Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 27.08.2008, 14:16
Аватар для Morphey
Morphey Morphey вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 07.07.2007
Город: Lisbon
Сообщений: 1,839
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 369 раз(а) за 285 сообщений
Записей в дневнике: 8
Morphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вопрос про антибиотики - назначать или нет.

Здравствуйте!

Об исследованиях, диагнозе.

Такие лаб. исследования как СОЭ, кол-во лекоцитов и С реактивный белок могут быть полезными при диагностике ОСТРОГО синусита, однако реально являются вторичными и необязательными.

Посев на культуру возбудителя не проводится рутинно при подозрении на острый синусит. Только у больных, получающих иммуносупрессивное лечение, ВИЧ.

Рентгенисследования необязательны в независимости от вероятности острого синусита (высокая, низкая). Однако, полезны при сомнениях в диагнозе, например о локализации...
Недостаток рентгенснимков в ограниченном поле видимости, невозможности отличить инфекцию от полипов или опухоли, малое разрешение этмоидальн и сфеноидальн. синусов.
КТ также не специфично ни по отношению к диагнозу, ни к лечению, применяется чаще для выяснения деталей, у больных запланированных на хирургию, в случае осложнений ит.д.

В случае с хроническим синуситом роль рентгена так же мала. Позволяет лишь "увидеть" патологию в фронтальной и максилярной областях.

Неконтрастная томография явяется на сегодня наиболее эффективной для уточнения деталей анатомии и выявления признаков патологии.

Также традиционно берется посев посредством пункции.

Несколько слов о лечении.

В случае с острым процессом, назначаются антибиотики ( амоксициллин, кларитромицин, азитромицин - первая линия) в соотв. с наиболее частыми возбудителями на 2 недели.
Также целями лечения являются - снизить выраженность симптомов, обеспечить должный дренаж и предотвратить осложения.

В случае хронического процесса.
Назначение антибиотиков на 3-4 недели, как правило в соответствии с результатами посева и чувствительности возбудителя. В общем первой линией считается амоксицилин плюс клавуановая кислота и второе поколение цефалоспоринов (цефуроксим).