Показать сообщение отдельно
Старый 20.08.2008, 17:13
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Lyubimova Посмотреть сообщение
Вот ведь в чем дело - про факты жизни наших пациентов мы знаем "со слов пациента". В моей практике не раз были ситуации, когда пациент рассказывал про свою маму или супруга как про монстра, а потом как-нибудь приводил её или его на консультацию - и на мой взгял мама или супруг клиента оказывалась совершенно нормальным милым человеком, хот вела себя со мной так же как и с ним.
Ну...это понятно. Это в жизни встречается достаточно часто.
Цитата:
Сообщение от Lyubimova Посмотреть сообщение
Есть исследование психоаналитиков, что у терапевтов, ориентированных на поиск травмы, пациенты чаще дают воспоминания о травме, причем зачастую действительно нет никакой возможности подтвердить реально ли это воспоминание, или индуцировано терапевтом. Иными словами мы не всегда знаем - реальный ли факт это или нет. Но это безусловно реальный факт для пациента, в его внутреннем мире - это реальность. Изменяя её, мы, не исключено что, меняем факт.
А вот это не очень. Т.е. факта изнасилования, например, не было. Но пациентка считает, что факт имел место. И это отравляет всю ее последующую жизнь...
Помощь психолога, безусловно, тут нужна. Но разве такие состояния лечат не психиатры? Или психотерапевты-психиатры?