Цитата:
Сообщение от Lyubimova
Вот ведь в чем дело - про факты жизни наших пациентов мы знаем "со слов пациента". В моей практике не раз были ситуации, когда пациент рассказывал про свою маму или супруга как про монстра, а потом как-нибудь приводил её или его на консультацию - и на мой взгял мама или супруг клиента оказывалась совершенно нормальным милым человеком, хот вела себя со мной так же как и с ним. 
|
Ну...это понятно. Это в жизни встречается достаточно часто.
Цитата:
Сообщение от Lyubimova
Есть исследование психоаналитиков, что у терапевтов, ориентированных на поиск травмы, пациенты чаще дают воспоминания о травме, причем зачастую действительно нет никакой возможности подтвердить реально ли это воспоминание, или индуцировано терапевтом. Иными словами мы не всегда знаем - реальный ли факт это или нет. Но это безусловно реальный факт для пациента, в его внутреннем мире - это реальность. Изменяя её, мы, не исключено что, меняем факт. 
|
А вот это не очень. Т.е. факта изнасилования, например, не было. Но пациентка считает, что факт имел место. И это отравляет всю ее последующую жизнь...
Помощь психолога, безусловно, тут нужна. Но разве такие состояния лечат не психиатры? Или психотерапевты-психиатры?