Показать сообщение отдельно
  #54  
Старый 18.08.2008, 02:52
Аватар для HelmeHeine
HelmeHeine HelmeHeine вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.03.2008
Город: Deutschland
Сообщений: 46
Сказал(а) спасибо: 42
HelmeHeine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHelmeHeine этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Комизм ситуации еще и в том, что на этом форуме я не только эндокринолог - я руководитель медицинского учреждения и должна принимать решение о нужности клинических психологов
Руководитель мед. учреждения и/или руководитель ДКРМС? Тут ведь есть принципиальная разница...
Например, я как руководитель организации по изучению общественного мнения, принимая решения о том, какие специалисты мне нужны, думала лишь об оптимальном выстраивании «производственного процесса». В рамках такой организации не может быть свободных специалистов, работающих во всей широте своих (определенных законодательством РФ) профессиональных возможностей. Профессиональное самовыражение возможно лишь в рамках, утвержденной руководством должностной инструкции. Сотрудник, невыполняющий инструкцию – не нужен. И то, какой информацией обмениваются между собой очень разные, и подчас в разных парадигмах работающие, специалисты и подразделения тоже ведь руководством прописывается.

А здесь, на ДКРМС, какая ситуация? Психологи могут работать только в качестве «помогающий врачу» или как самостоятельный специалист в области психического здоровья (в рамках законодательства РФ)?

Если первое, то об этом ведь нужно письменно извещать посетителей и потенциальных психологов-консультантов, согласны? Недопонимания будет меньше. Только тогда, вероятно, не может быть самостоятельного ведения темы психологом, он может лишь аккомпанировать врачам.

Если второе, то «Коллега - врач! Прежде, чем писать в этот раздел...» - должно выполняться. И, для облегчения взаимодействия и обмена информацией между соматическими врачами и пси-консультантами, нужно письменно регламентировать то, в каких методиках работать, в какой терминологии и каких объемах пси-консультанты должны отчитываться и перед кем. А еще число активных пси-консультантов необходимо постараться увеличить, тогда им легче будет с многочисленной группой врачей взаимодействовать и число, психологически проконсультированных по вопросам психического здоровья, посетителей форума существенно возрастет.

Цитата:
Почему вы так упорно запрещаете нам спрашивать вас ? Мы не претендуем на ваш полигон деятельности- но нечестно врачу посылать пациента к психологу, не понимая, что там будет происходить
Я думаю, что у многих психологов вызовет оторопь перспектива регулярных объяснения соматологу частных и общих вопросов психологического консультирования и наоборот. Я не говорю, что это невозможно. Это возможно, но очень хлопотно т.к. формально соматолог разбираться в пси-консультировании не обязан. Да и нет такого предмета пси-консультирование в подготовке соматологов (в дипломе у мужа посмотрела).

Я думаю, лучше чтобы пси-специалистов контролировал модератор пси-специалист, как оно и есть сейчас. А от взаимного контроля соматологов и психологов будут одни проблемы.

И, если – первое, то врачи решают пригласить или нет психолога в тему, и ставят ему задачи. А пока получается, что посетители не в курсе, что свобода их общения с психологом может быть ограничена, например, педиатром, или врачом-любителем граффити «из Кракова»…

Если второе – то сам посетитель «принимает решение о нужности (ему) клинических психологов» и психотерапевтов и о том, в каких пределах будет происходить общение.

Я очень уважительно к Вам, Галина Афанасьевна, отношусь и готова стоя читать Ваши сообщения. Вы за свою профессиональную жизнь невероятно много пользы принесли людям. Мой отец – почти Ваш ровесник, масса его технических разработок включена в ГОСТ РФ, и каждый житель страны эпизодически или ежедневно ими пользуется, на папином счету сотни спасенных жизней, но это ведь не означает, что есть какие-то ограничения на дискуссии с вами, правда?

Поэтому, я позволю себе заметить, что такие высказывания в адрес психологов:

Цитата:
- куда там Панический ужас при слове "лекарство", один из самых обременительных контингентов, поскольку все силы сосредоточены на поиске патогенеза и врача ежедневно встречает новый интeллектуальный штурм из гипотез научных конца позапрошлого века, но отнюдь не заполненый дневник диабета или вопрос о наклоне иглы при введении инсулина, страхи всего сущего и поиск идеального врача ( см улыбка и сервильность как основа )
Вообще основа прихода к врачу не прагматизм, а поиск версий и исцеления как мановения при ограниченном даре самоиронии
куда там смотрят супервайзеры?
оскорбительны и неправомерны. Это все равно, что про личностные особенности всех женщин или евреев высказываться…

Как могут психологи при таком прессинге на форуме нормально работать? И не поэтому ли их здесь так мало?

С уважением и надеждой быть правильно понятой
Ответить с цитированием