Ммммм.... Изначальные условия, как я понимаю, - я у этого врача впервые.
Итак, на что я обращаю внимание перед визитом...
1) Рекомендации, конечно. При этом многое зависит от личности рекомендующего - к примеру, если моя свекровь отозвалась о враче как об очень хорошем, то это будет скорее антирекламой (с вероятностью в 99% врач либо прописывает "эксклюзивные" лекарства, либо назначает ненужные анализы и обследования, и по их "ужасающим результатам" прописывает различные БАД).
2) Место работы врача. Если это коммерческая клиника, и у нее есть сайт, я обязательно его изучу, дабы знать, какие методы обследования и лечения там используются. Если активно используются Обероны или, например, гомеопатия, - это повод не посещать данное заведение.
3) Отзывы (знакомых и не очень) пациентов, если таковые имеются. В случае роддомов, таких отзывов обычно очень много. Правда, большинство из таких отзывов - это, как обычно, "вода" из разряда либо "все хорошо, а ночнушки все равно рваные", либо "а вот мне сначала цирк с конями не показывали, а потом еще и разрезали всю, еле жива ушла!", но полезную информацию найти все-таки можно. Если пациент - мой знакомый, расспрошу подробно.
4) Если врач "отметился" в интернете, прочитаю то, что он писал, - как в рамках консультаций, так и при общении с коллегами. Постараюсь списаться с ним заранее, чтобы выяснить непонятные мне моменты.
На приеме.
1) Отсутствие назначений до собственно осмотра, проведения необходимых исследований и постановки диагноза. А то приходишь к педиатру - а он, на ребенка еще не глянув, назначает ему пробиотики да витамины. Зачем? - А потому что полезно, и вообще мы их всем назначаем и никто еще не жаловался.
2) Опять же используемые методики диагностики и лечения. Рекомендация пройти "компьютерную диагностику всех болезней" - повод покинуть данного врача (независимо от того, где он работает) и никогда к нему не возвращаться.
3) Отношение врача ко мне как к партнеру по лечению, а не как к неразумному существу, которое только и умеет, что выполнять команды. Понимание того, что ответственность за свое здоровье / здоровье своего ребенка несу именно я, и отсутствие раздражения от моих вопросов. Я, со своей стороны, обязуюсь задавать вопросы по существу и понимать объяснения с первого (ну, максимум, со второго) раза и лечиться так, как прописано, а не как левая пятка присоветовала, включая соблюдение диеты и физической активности.

4) Как продолжение предыдущего: озвучивание врачом диагнозов и умение коротко и ясно обосновать свои назначения (как анализов/исследований, так и лечения). Не нужно читать мне двухчасовую лекцию и расшифровывать все термины, их я и сама расшифрую, но и отказывать в объяснении по причине "вам незачем это знать / вы все равно ничего не поймете", тоже не надо.

5) Спокойное отношение к тому, что я могу проверить правильность диагноза и обоснованность назначений, проконсультировавшись с другим врачом.
6) Ну и, понятное дело, отсутствие явного садизма / явной небрежности при осмотрах/манипуляциях.
7) В случае с врачом, которого я выбираю для наблюдения беременности и ведения родов, важные лично для меня качества - это доброжелательность и спокойствие. "Под гормонами" я очень паникую от грубостей, даже если грубость мне только показалась (слишком громкий голос, раздражительный тон, и т.д). Я знаю это свое качество и стараюсь себя контролировать, а также не провоцировать грубостей в свою сторону.
Круглосуточная доступность - скорее приятный бонус, чем обязательное условие. Но если врач оставит понятную инструкцию, что делать, если... - это большой жирный плюс.
Платность/бесплатность услуг не слишком важны - конечно, в разумных пределах, я же все-таки не миллионер.
Вот, где-то так. Понятное дело, что неспециалисту сложно судить о профессионализме специалиста...