Цитата:
Если смотреть на профессионализм как на умение поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение (при этом соблюдает ли пациент назначения, доверяет ли своему врачу, не ушел ли к гомеопату - это его личные проблемы)
|
У меня, конечно, другой менталитет

. Поэтому - да - это его личные проблемы. Потому что пациент - взрослый человек и должен сам отвечать за свое здоровье и жизнь. Я готова пицотписят (с) раз повторить, что и как надо делать, пицотписят(с) раз ответить на все вопросы пациента, но будет он выполнять мои назначения или нет - его дело. Я ему не нянька. Учитывая, что мои пациенты дети и зная, что грозит ребенку, если мать не будет выполнять моих назначений, я обращаюсь в социальные службы. А они знают, что нужно делать, чтобы ребенок получал необходимое лечение. Вплоть до того, что ребенка заберут у матери. Но воспитывать человека, у которого свои дети? Извините, не ко мне. И няньчиться с ним, как с маленьким, тоже не ко мне. Хочет ( если речь идет о взрослом ) остаться без ног через 5 лет - его право и его ответственность. Я ему все подробно объяснила.
P.S. Умение разговаривать с пациентом - признак профессионализма. Но не единственный и не главный.