Цитата:
Сообщение от POLINA_S
З.Ы. Если врачи любят иметь дело с послушными пациентами, то РМС их количество (послушных и однозначно доверяющих врачам пациентов) сильно сократил. Не могу даже решить насколько это хорошо или плохо.
|
Полина, Вы меня немножко опередили. Я как раз собиралась писать по поводу доступности информации.
Это факт. И не только РМС, а в принципе интернет, который (на мой взгляд) является большой помойкой, в которой можно найти все: и г..., и отбросы, и хорошие, но ставшие ненужными вещи, и изредка крупицы алмазов. И только от конкретного человека с его конкретными мозгами зависит, а что он из этого объема информации выцепит: антипрививочный сайт Котока или РМС.
И для врачей интернет, с одной стороны, является бесценным кладезем информации. С другой стороны, источником угрозы: ведь пациент может проконсультироваться на РМС, придти и сказать: "А Вы мне неправильно назначили лечение при таком-то и таком-то диагнозе". И на каком основании врач, который честно и добросовестно работает по учебникам и рекомендациям несколько летней давности, должен принимать возражения пациента? А если пациент не совсем правильно понял комментарии другого врача? Ведь далеко не всегда есть однозначные варианты лечения и обследования (где-то Галина Афанасьевна в этой теме писала). Вот и возникают дополнительные трения между врачом и пациентом. Которые, на мой взгляд, могут привести к положительному результату, только в том случае, если и врач, и пациент будут относится друг к другу с уважением и пытаться понять друг друга (в той мере, в которой пациент может понять врача, не являясь сам врачом).