Цитата:
Сообщение от Annabella
Для меня "хороший пациент" - это тот или та, которые, в первую очередь, способны включать ГОЛОВУ. Естественно, когда говоришь человеку диагноз, тем более, туберкулеза - каждый имеет право и поплакать, и погоревать. Это нормально. И в этой ситуации человек справляется с этим сам - ни у кого нет ответа "почему я?".
Но когда мамы здоровых инфицированных детей вообще начисто теряют ум и вываливают на меня свои эмоции - извините, мое дело дать информацию. Собственно, очень трудно донести до пациента, что задача врача - помогать найти выход из ситуации. Но никак не воспитывать взрослых людей. А в России, простите, большинство тех, кто имеет несерьезные заболевания, ждут от врача мамочку или папочку, а никак не наемного специалиста, который имеет квалификацию для решения их проблемы.
Почему-то никто не ждет сочувствия и не обвиняет в смертных грехах сотрудника ГАИ на месте автомобильной аварии, от автомеханика, от сантехника. Хотя все они могут встретиться с ситуациями, продуцирующими эмоции.
Пациенты разделяются на две категории - которым "ехать" - с теми достаточно просто, потому что они слышат, что им говорят, и готовы сотрудничать. И те, которым "шашечки" - т.е. реально серьезной проблемы у них нет, но "с кем-то поделиться" нужно.
Самые сложные категории - это пожилые, для которых поход к врачу - событие, и мамочки с маленькими детками - у них тоже событие, плюс еще неопытность и небольшой жизненный опыт, а также повышенная обидчивость.
Для меня лично самое нужное качество в пациенте или в родителе - ответственность за принятие решения. Есть довольно эмоциональные мамы, которые хорошо внимают голосу разума, но есть такие экземпляры, что прямо диву даешься... Насколько люди хотят, чтобы все за них сделали...
|
Наверное Вы правы и Вас можно понять... но я например знаю точно, несмотря на всю трезвость моего ума, когда речь заходит О МОЕМ РЕБЕНКЕ и какой-то сложной ситуации, мозги отключаются напрочь

и очень часто ничего не могу с собой поделать..

но попрошедсвтии некоторго время, обычно берешь себя в руки, включается "второе полушарие"

и начинаешь вменять..
Конечно, физическая боль часто пораждает моральную и тут Вам надо делать скидку.. любоая болезнь и диагноз- стресс.
В тоже время Вас прекрасно понимаю, и физически морально на всех не хватит сил.. вмех успокоить, понять и т.д.. но в этом случае, высшим пилотажем врача ("хорошестью" ), считаю, если не сочувствие (повторюсь его на всех не хватит и это понятно) то хотя бы отстранение. А у нас очень часто бывает хамство в ответ (ни кого лично не имею ввиду, просто из опыта), т.е. пациенту итак "хреново", но вот на тебе, чтоб жизнь медом не казалась...
это так, мысли вслух..
не обижайтесь пожалуйста!
И кстати, конкретный пример.
Когда мой ребенок задыхался от Апное во время коклюша, Ваш форум мне очень помог не только ГРАМОТНЫМИ СОВЕТАМИ, но и участием, поддрежкой. если бы не Ваши врачи, я навернео сошла бы с ума!
Та кчто, что не говорите, как бы Вам тяжело не казалось, но это необходимо чаще всего.
Да и порой доброе слово врача, лучше всякого лекарства действует!