Показать сообщение отдельно
  #13  
Старый 25.07.2008, 10:47
LelyaSh LelyaSh вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 21.12.2007
Город: Москва
Сообщений: 176
Сказал(а) спасибо: 73
Поблагодарили 6 раз(а) за 6 сообщений
LelyaSh о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Dr.Ira, большое спасибо за поднятую тему. Ниже перечислены мои личные критерии врача, к которому я обращусь повторно. Они перечислены в некотором произвольном порядке, а не в порядке важности для меня.
1. Врач рекомендован другим врачом, которому я доверяю (и чаще всего стараюсь искать врачей при необходимости именно этим способом);
2. Установились доверительные отношения, что-то типа эмпатии
3. Врач уверен в том, что он делает, что он назначает, в диагнозе, в лечении. Если же он сомневается, то эти сомнения озвучиваются вместе с планом по их (сомнениям) устранению.
4. Врач умеет слУшать и слЫшать то, что ему говорит пациент и умеет задавать вопросы для выяснения тех моментов, которые для него критичны. Пациент может акцентировать внимание на несущественных для врача деталях, а задача врача выудить у пацинта нужную ему информацию.
5. Врач не отвергает какие-то предположения пациента просто потому, что "такого не может быть, потому что не может быть никогда".
6. Врач объясняет пациенту его диагноз и предполагаемое лечение понятным русским языком. Как небольшой пример, человек говорит, что ему выставлен диагноз эутиреоз и беспокоится о том, что с его щитовидкой что-то не так. Хотя эутиреоз и есть нормальное состояние ЩЖ.
7. Для меня существенный пункт. Врач пытается решить проблему пациента комплексно, а не по миниатюре Райкина: "пуговицам претензии есть? к пуговицам претензии нет! тогда что Вы от меня хотите". Я прекрасно понимаю, что специализация у врачей достаточно узкая, но у пациента информации еще меньше. На мой взгляд, отсутствие комплексного подхода к пациенту и к его проблемам узкое место нынешней российской действительности. Как мне кажется, таким комплексным подходом и привлекают к себе гомеопаты, когда говорят, что они лечат организм человека в целом. Особенно, если пациент намучился офутболиванием его от одного врача к другому.
8. Этот пункт касается только виртуальных консультаций. Врач не только утверждает, что диагноза «ВСД, ВЧД, дисбактериоз (далее по известному списку)» не существует, но и интересуется, а в чем у пациента, собственно говоря, проблема? Ведь если другой врач выставил не существующий диагноз, это не говорит о том, что у пациента нет проблемы. Я прекрасно осознаю, что врачи, консультирующие в Интернете, тратят на это свое личное свободное время. Но с другой стороны, либо врач (как и любой другой специалист) является профессионалом во всем, либо он просто не берется за это дело. Ведь никто врачей насильно в Интернет не затаскивает на форумы. Они приходят туда добровольно.
Прошу прощения за столь длинное сообщение. Слегка наболело. Хотя не могу не отметить, что мне встречалось в жизни, наверное, больше профессионалов, чем не профессионалов. Повезло.