Показать сообщение отдельно
Старый 24.07.2008, 20:55
Eithery Eithery вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 54 раз(а) за 27 сообщений
Записей в дневнике: 1
Eithery этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEithery этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEithery этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEithery этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEithery этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Еще один момент. По моему глубокому убеждению, действительно хороший врач заботится о _боли_ пациента. То есть, при прочих равных, он старается эту боль минимизировать, если без нее нельзя обойтись. А если ему видимо плевать?

Была у нас в роддоме не врач - медсестра Таня. Натуральная эсэсовка из Вульфенштейна. Она умудрялась держать в страхе целых 14 беременных в разной стадии женщин. Стоило ей зайти на дежурство, как палаты словно вымирали. Никто не колол уколы так больно, как она. Сдается мне, она прицельно выбирала самый плотный синячок и втыкала именно туда. Причем больше всего она любила попасть не в верхние квадранты, как полагалось, а в пухлые места ниже - зато кровушка оттуда веселее бьет. Причем, стоило хотя бы ойкнуть, всегда следовал град насмешек.
Когда она пришла ставить мне капельницу.. ничего хорошго я заранее не ожидала. Но надеялась, что все не так плохо, как мне кажется. Все оказалось еще хуже.
Иглу она воткнула с размаху,сделав такое характерное движение, как будто замахивалась ножом. Причем, воткнув... провернула Как нож в ране, ей-ей. У меня уже глаза округлились. Тут же в трубку потекла кровь. Она недовольно нахмурилась, злобно на меня взглянула, как будто это я была виновата, отодрала трубку от иглы.... Кровь немедленно принялась хлестать на простынь. Я была награждена еще более злобным взглядом и мне под руку подставили пакет от капельницы. Я лежала и боялась пикнуть, чтоб ничего не ампутировали случайно. Впервые в жизни я видела, чтоб кровь _из вены_ била фонтаном! Это с какой силой надо было воткнуть иглу? Таня принесла с собой только одну ватку, и стала вытирать ей мне руку. Ватка немедленно намокла. Кое-как примотав ко мне капельницу, она ушла с обещанием "щас принесу другую". Через 20 минут у меня кончилась капельница. Таня выдернула мне иглу и заткнула дырку .. той же самой ваткой. Конечно, это была моя кровь - но за полчаса на воздухе в какую неизвестную науке субстанцию она превратилась? Я была в шоке. Твердо про себя решила, что если еще раз нарвусь на ее дежурство, ставить себе капельницы не дамся.
Я еще думала, может, это у меня субъектив такой? Нет, через 2 недели я снова попала в ту же больницу. В палате было уже другое поколение, и все так же с ужасом ждали прихода Тани, зажимая синяки. Ни одного удачного исхода не было!

А когда после родов меня загнали на кресло? Лечащий врач решила убедиться, что сгустки у меня в матке некриминального происхождения. Загнали в кабинет, в котором окна были раскрыты настежь (на минуточку, дело происходило совсем не в тропическом марте), температура эдак градусов 10, дикий сквозняк. А я два дня назад родила! Ну врачу ли не знать, что после родов сопротивляемость болезням просто никакая? Ну так плевать уже, за полчаса в больнице я уже не заболею, а то, что будет со мной дома, уже ее не касается. При этом, как обычно- шнель, шнель, чего расставилась, корова, лезь быстрей. Я вся шитая, с геморроем, пытаюсь улечься чтоб не умереть от боли, не кричу - морщусь, когда сквозь швы в меня лезет врач, нисколько не заботясь о том, чтоб мне было менее больно - ей некогда! И еще покрикивает на меня - чего сморщилась, не больно же! Конечно, вам-то виднее, _насколько_ мне больно... Я месяц (!) лежала на животе после родов. И так же - шнель с кресла, трусы в коридоре оденешь, быстро, быстро....

Я всякого повидала... В 11 лет мне зашивал рану на лбу молодой хирург в травмопункте. Я жутко боялась, плакала. 7 швов! Врач - никогда не забуду - рассказывал мне "Тетя Тодд и кошка Сели у окошка..." Причем в английском варианте тоже. Шрам сейчас почти незаметен.
И - для сравнения - наш районный невролог, тряхнувшая моего ребенка так, что у нее хрустнули косточки. После чего она делает заключение о том, что дочь - беспокойная! Надо ей глицин давать!

Может ли быть профессионал, равнодушно наблюдающий за болью? Поленившийся потратить лишнюю секунду-другую на более осторожное движение?