Еще один момент. По моему глубокому убеждению, действительно хороший врач заботится о _боли_ пациента. То есть, при прочих равных, он старается эту боль минимизировать, если без нее нельзя обойтись. А если ему видимо плевать?
Была у нас в роддоме не врач - медсестра Таня. Натуральная эсэсовка из Вульфенштейна. Она умудрялась держать в страхе целых 14 беременных в разной стадии женщин. Стоило ей зайти на дежурство, как палаты словно вымирали. Никто не колол уколы так больно, как она. Сдается мне, она прицельно выбирала самый плотный синячок и втыкала именно туда. Причем больше всего она любила попасть не в верхние квадранты, как полагалось, а в пухлые места ниже - зато кровушка оттуда веселее бьет. Причем, стоило хотя бы ойкнуть, всегда следовал град насмешек.
Когда она пришла ставить мне капельницу.. ничего хорошго я заранее не ожидала. Но надеялась, что все не так плохо, как мне кажется. Все оказалось еще хуже.
Иглу она воткнула с размаху,сделав такое характерное движение, как будто замахивалась ножом. Причем, воткнув... провернула

Как нож в ране, ей-ей. У меня уже глаза округлились. Тут же в трубку потекла кровь. Она недовольно нахмурилась, злобно на меня взглянула, как будто это я была виновата, отодрала трубку от иглы.... Кровь немедленно принялась хлестать на простынь. Я была награждена еще более злобным взглядом и мне под руку подставили пакет от капельницы. Я лежала и боялась пикнуть, чтоб ничего не ампутировали случайно. Впервые в жизни я видела, чтоб кровь _из вены_ била фонтаном! Это с какой силой надо было воткнуть иглу? Таня принесла с собой только одну ватку, и стала вытирать ей мне руку. Ватка немедленно намокла. Кое-как примотав ко мне капельницу, она ушла с обещанием "щас принесу другую". Через 20 минут у меня кончилась капельница. Таня выдернула мне иглу и заткнула дырку .. той же самой ваткой. Конечно, это была моя кровь - но за полчаса на воздухе в какую неизвестную науке субстанцию она превратилась? Я была в шоке. Твердо про себя решила, что если еще раз нарвусь на ее дежурство, ставить себе капельницы не дамся.
Я еще думала, может, это у меня субъектив такой? Нет, через 2 недели я снова попала в ту же больницу. В палате было уже другое поколение, и все так же с ужасом ждали прихода Тани, зажимая синяки. Ни одного удачного исхода не было!
А когда после родов меня загнали на кресло? Лечащий врач решила убедиться, что сгустки у меня в матке некриминального происхождения. Загнали в кабинет, в котором окна были раскрыты настежь (на минуточку, дело происходило совсем не в тропическом марте), температура эдак градусов 10, дикий сквозняк. А я два дня назад родила! Ну врачу ли не знать, что после родов сопротивляемость болезням просто никакая? Ну так плевать уже, за полчаса в больнице я уже не заболею, а то, что будет со мной дома, уже ее не касается. При этом, как обычно- шнель, шнель, чего расставилась, корова, лезь быстрей. Я вся шитая, с геморроем, пытаюсь улечься чтоб не умереть от боли, не кричу - морщусь, когда сквозь швы в меня лезет врач, нисколько не заботясь о том, чтоб мне было менее больно - ей некогда! И еще покрикивает на меня - чего сморщилась, не больно же! Конечно, вам-то виднее, _насколько_ мне больно... Я месяц (!) лежала на животе после родов. И так же - шнель с кресла, трусы в коридоре оденешь, быстро, быстро....
Я всякого повидала... В 11 лет мне зашивал рану на лбу молодой хирург в травмопункте. Я жутко боялась, плакала. 7 швов! Врач - никогда не забуду - рассказывал мне "Тетя Тодд и кошка Сели у окошка..." Причем в английском варианте тоже. Шрам сейчас почти незаметен.
И - для сравнения - наш районный невролог, тряхнувшая моего ребенка так, что у нее хрустнули косточки. После чего она делает заключение о том, что дочь - беспокойная! Надо ей глицин давать!
Может ли быть профессионал, равнодушно наблюдающий за болью? Поленившийся потратить лишнюю секунду-другую на более осторожное движение?