dr.Ira
а предполагается личное общение с врачом или только рекомендация подруги?
Если да, то (не буду, не буду про перчатки

) есть некоторые ключевые маркеры. Только они приходят с опытом. Поэтому, прежде чем идти к врачу, надо поинтересоваться своей болячкой в интернете хотя бы. А то очень велик риск нарваться на кучу ненужных процедур, разочароваться, начать искать только тогда, узнать, что все было неправильно, но уже поздно.
Я сейчас опять пройдусь по личным примерам. Я, когда только забеременела, в этом во всем была вообще ни в зуб ногой. Т.е. пришла к врачу в 5 нед., мне быстренько диагностировали тонус, назначили дуфастон с вибурколом и уложили в стационар, где я "с большой пользой" провалялась месяц, покорно принимая назначенное. Так же покорно потопала на пренатальный скрининг, причем именно в указанную врачом лабораторию (конечно, на листочке была ее фамилия с кодом). Зачем он мне был нужен? Мне что, 40 лет?
Через полгода я уже настораживалась, если слышала слова "вибуркол", "энгистол", "хофитол" или "актовегин", рассуждения о фетоплацентарной недостаточности, тонусе матки, "питании ребеночка" и т.д. В 31 неделю назначили дуфастон. Покивала, пить не стала. Выписали "с явным улучшением". А если б я сказала, что не пью - было бы ухудшение? Ну как не усомниться, если, в 3й раз делая мне УЗИ, врач по-прежнему пишет в протоколе "маловодие" и все? Какая тут может быть информация для лечащего врача? Как оно изменилось за последний месяц? Какое оно вообще было? Насколько оно выражено? Нафига я вообще сходила на УЗИ? Чтобы мне сказали, живой младенец женского пола одна штука? Я и без них знала. Как может быть ФПН без угнетения кровотока и отставания плода в размерах? В чем она выражается? В 4-й раз и не пошла. Тем более что и в размерах узистка постоянно ошибалась. Говорю, посмотрите почки плода, с ними все ок? Глаза вытаращила - "ой, у вас там все такое маленькое из-за маловодия, трудно сказать"... Кто там маленькое у меня?
А лечащий врач был протоколом вполне доволен. Т.е. даже у меня накопились вопросы, а она посчитала это вполне результативным исследованием. Вполне результативным для того, чтобы попытаться в очередной раз положить меня в стационар. Зачем? Лечить маловодие? А как его лечат? Такая ругань стояла, она даже заведующую вызывала, чтоб меня уговорили лечь.
От актовегина в стационаре пришлось отлынивать, сымитировав "нежелательную реакцию". Как и от магнезии. Лежала, набивала брюхо больничной кашей и не понимала, что я там делаю. Аа, еще курантил давали.
Теперь вот вообще думаю, если еще раз забеременею, буду прятаться недели до 30-й - абы декрет оформили. Больше нервов сберегу, и больше утром посплю. Я ведь проносила совершенно здоровую беременность, и при этом половину срока валялась по больницам. Зачем?! Это что, новый метод здравоохранения? У меня даже отеков не было! Моча на 40-й неделе - хоть пей! Но при этом меня постоянно пытались сделать больной. Если не меня, так хоть ребенка.
Сейчас я такую же "стойку" делаю на педиатра - если он мне начинает рассказывать про дисбактериоз, про то, что с прививками надо подождать, про то, что хорошо бы попить линуксу, про то, что ребенка надо допаивать, а в воскресенье - не купать! (!боженька накажет?!) Еще ребенок должен какать каждый день. А иначе - клизма обязательна. Ну, киваю, соглашаюсь, связываться неохота. И до свиданья. Жаль только, что иногда эта сомнительная по ценности информация стоит реальных денег и времени.