Показать сообщение отдельно
Старый 24.07.2008, 19:54
Eithery Eithery вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 54 раз(а) за 27 сообщений
Записей в дневнике: 1
Eithery этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEithery этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEithery этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEithery этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEithery этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
dr.Ira
а предполагается личное общение с врачом или только рекомендация подруги?

Если да, то (не буду, не буду про перчатки ) есть некоторые ключевые маркеры. Только они приходят с опытом. Поэтому, прежде чем идти к врачу, надо поинтересоваться своей болячкой в интернете хотя бы. А то очень велик риск нарваться на кучу ненужных процедур, разочароваться, начать искать только тогда, узнать, что все было неправильно, но уже поздно.

Я сейчас опять пройдусь по личным примерам. Я, когда только забеременела, в этом во всем была вообще ни в зуб ногой. Т.е. пришла к врачу в 5 нед., мне быстренько диагностировали тонус, назначили дуфастон с вибурколом и уложили в стационар, где я "с большой пользой" провалялась месяц, покорно принимая назначенное. Так же покорно потопала на пренатальный скрининг, причем именно в указанную врачом лабораторию (конечно, на листочке была ее фамилия с кодом). Зачем он мне был нужен? Мне что, 40 лет?

Через полгода я уже настораживалась, если слышала слова "вибуркол", "энгистол", "хофитол" или "актовегин", рассуждения о фетоплацентарной недостаточности, тонусе матки, "питании ребеночка" и т.д. В 31 неделю назначили дуфастон. Покивала, пить не стала. Выписали "с явным улучшением". А если б я сказала, что не пью - было бы ухудшение? Ну как не усомниться, если, в 3й раз делая мне УЗИ, врач по-прежнему пишет в протоколе "маловодие" и все? Какая тут может быть информация для лечащего врача? Как оно изменилось за последний месяц? Какое оно вообще было? Насколько оно выражено? Нафига я вообще сходила на УЗИ? Чтобы мне сказали, живой младенец женского пола одна штука? Я и без них знала. Как может быть ФПН без угнетения кровотока и отставания плода в размерах? В чем она выражается? В 4-й раз и не пошла. Тем более что и в размерах узистка постоянно ошибалась. Говорю, посмотрите почки плода, с ними все ок? Глаза вытаращила - "ой, у вас там все такое маленькое из-за маловодия, трудно сказать"... Кто там маленькое у меня?
А лечащий врач был протоколом вполне доволен. Т.е. даже у меня накопились вопросы, а она посчитала это вполне результативным исследованием. Вполне результативным для того, чтобы попытаться в очередной раз положить меня в стационар. Зачем? Лечить маловодие? А как его лечат? Такая ругань стояла, она даже заведующую вызывала, чтоб меня уговорили лечь.
От актовегина в стационаре пришлось отлынивать, сымитировав "нежелательную реакцию". Как и от магнезии. Лежала, набивала брюхо больничной кашей и не понимала, что я там делаю. Аа, еще курантил давали.
Теперь вот вообще думаю, если еще раз забеременею, буду прятаться недели до 30-й - абы декрет оформили. Больше нервов сберегу, и больше утром посплю. Я ведь проносила совершенно здоровую беременность, и при этом половину срока валялась по больницам. Зачем?! Это что, новый метод здравоохранения? У меня даже отеков не было! Моча на 40-й неделе - хоть пей! Но при этом меня постоянно пытались сделать больной. Если не меня, так хоть ребенка.

Сейчас я такую же "стойку" делаю на педиатра - если он мне начинает рассказывать про дисбактериоз, про то, что с прививками надо подождать, про то, что хорошо бы попить линуксу, про то, что ребенка надо допаивать, а в воскресенье - не купать! (!боженька накажет?!) Еще ребенок должен какать каждый день. А иначе - клизма обязательна. Ну, киваю, соглашаюсь, связываться неохота. И до свиданья. Жаль только, что иногда эта сомнительная по ценности информация стоит реальных денег и времени.