Показать сообщение отдельно
Старый 23.07.2008, 14:47
Eithery Eithery вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 54 раз(а) за 27 сообщений
Записей в дневнике: 1
Eithery этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEithery этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEithery этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEithery этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEithery этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Algor Посмотреть сообщение
Ок, господа, вставлю свои 5 копеек. . Eithery, вот Вы же вроде неглупая девушка, а не хотите понять, почему такое обсуждение будет обычной необъективной сплетней. По-моему, это ведь Вы рассказывали про "компьютерную диагностику всего организма" и как Вас облапошили в 18 лет? Скажите, те люди, наверное, были вежливы и улыбались много, но сути ведь это не меняет, правда?
За комплимент спасибо, не скрою, приятно Но мне тогда было 18! Тогда я РМС не читала))) Тем более что, говоря о "ласковости" тех шарлатанов, вы все же немного ошибаетесь. Обманчивое впечатлене о профессионализме создавалось несколько другим путем, порой даже очень далеким от ласки, но весьма верным в плане психологии.
Цитата:
Вот давайте возьмём хотя бы один из последних топиков в разделе "Неврология",
http://forums.rusmedserv.com/showthr...t=57020&page=2
"Моя тетя - хороший невропатолог. По результатам осмотров (молоточки, закрой глаза - дотянись до носа...) назначала только какие-то средства внутривенно наподобие актовегина, в т.ч. и после моей чмт. о каких-то нарушениях говорила только непосредственно после чмт. на последующих осмотрах- всд"
(с)
Вот Вам и субъективное мнение больного о том, что такое хороший врач.
Ну, тут субъективное мнение основано на родственных связях) Даже если бы тетя ставила бы диагноз, после камланий с бубном, племянница все равно бы была уверена в ее квалификации. Как это - непотизм, да? Конфликт интересов? В общем, человеку скептически настроеннму такие вещи должны бросаться в глаза. А если нет такого разумного критицизма, так , пардон, "свинья грязи найдет". МЫ говорим о том, что такой ресурс может навредить. Да, может. Никто не спорит. Но может ли принести пользу?
Цитата:
Да и вообще, мне приходилось настолько часто сталкиваться с ситуациями, когда: врач, назначивший статины при ИБС - "дурак, посадил мне печень" или антибиотики при пневмонии "мой весь организм был отравлен антибиотиками, если бы не гомеопаты, почистившие мне печень, я бы точно умер", "не пропакали - только зря лечился" и т.д. и т.п.
Ну так вся суть в том, что каждый ищет по себе. Кто-то, прочитав о том, что врач назначает гомеопатию, сделает для себя однозначный вывод: к нему не пойду никогда. В таком случае этот ресурс - полезен. Кто-то - пойду только к нему. В таком случае ресурс - вреден? А может, разруха-то в головах, а не клозетах?
Цитата:
Более того, сама идея доказательной медицины, родившаяся на Западе,на мой взгляд, противоречит менталитету нашего человека, потому что: "ну как же гомеопатия может не работать, когда мне и куме помогло!", "после очистки кишечника стало легче дышать", "соседу помогло, пойду-ка и я попробую гидроколонотерапию" и т.д. и т.п. Т.е., другими словами, людям крайне сложно объяснить, почему собственный опыт не является показательным, для них он всегда гораздо ближе, чем какие-то загадочные РКИ (что за гадость это вообще такая?), придуманные исключительно фарм. мафией, для проталкивания своих ядовитых препаратов и вакцин на рынок, с единственной целью - отравить простых граждан. Между тем, лечиться-то нужно натуральными и природными методами, заселять кишечник колониями полезных бактерий от дисбактериоза, да и лечить-то нужно "всего человека", а не как "негодяи врачи лечат только симптомы!" Конечно, очень много нормальных, вменяемых людей, тем не менее, большинство из них очень далеки от реалей современной медицины, её понимания и принципов, только единицы могут отличить правду от лапши. Поэтому, создание любых таких форумов нисколько ситуацию не объективизирует, а просто приведёт к ситуации, что кто лучше умеет подрассказать, то и хорошой врач! А если учесть, что разные шарлатаны компенсируют нехватку знаний широкой улыбкой и доброжелательным выражением лица, то, нетрудно догадаться, кого народ будет хвалить. Вы знаете, у меня уже фобия сформировалась, когда вижу кого-то, направляющегося ко мне с улыбкой до ушей и словами "Здравствуйте!!!", так и мысли возникают: "либо в секту затащить, либо какую-то гадость впарить".
Последняя фраза -просто зеркало реальности) Но значит ли это, что некорыстный профессионал должен быть букой?
Цитата:
Да, есть вот ещё один момент...Например, нормальный врач пациенту-курильщику с гипертонией, ожирением и сахарным диабетом в первую очередь посоветуют сменить образ жизни - заняться спортом, сбросить вес, бросить курить и т.д. Все эти действия требуют значительных волевых затрат от пациента. Шарлатан же всегда предложит более лёгкий путь - попить БАДы, "почиститься", войти в контакт с нирваной, "понять себя".... гомеопат назначит таблеточки по супер-сложной схеме и т.д. Опыт показывает, что пациенты крайне неохотно отказываются от курения, ходят в спортзал (особенно, если никогда раньше этого не делали) и т.д. Им гораздо комфортнее от "подскажите чудесную диету, разработанную в тайных лабораториях космической промышленности". Поиск "тайного лёгкого пути" очень характерен для людей, лишь единицы понимают, что хороших результатов можно добиться только собственным трудом, а не по взмаху волшебной палочки, вот многочисленные конторы, начиная от МММ, заканчивая БАДоторговцами этим и пользуются.
В общем, это все так. Но надо четко понимать разницу в целях. Человек должен критически воспринимать информацию, и тогда от нее будет польза. А как его научить - это уже задача не обсуждаемого ресурса, он туда в идеале должен прийти уже умный. Это вопрос более глобальный.