Цитата:
Сообщение от pliz
Вы можете попробовать договориться об этом?
|
Наверное можем. Только было бы проще договариваться, если бы у кого-то из нас существовало какое-то представление об общем плане действий - как оно лучше.
У меня такого представления нет. Вроде бы лучше начать изменения с того, что в настоящий момент острее, безотлагательнее. А как понять, ЧТО это?
Хельме начала обсуждение с проблемы, что я трудоголик. Но по ходу получилось, что разруливание этой проблемы вроде как уже не нужно. Она и не всплывает больше.
Потом акцент обсуждения перешел на близкие отношения. Мы с Хельме договорились о последовательности действий в этом направлении. Пока получается.
Но по поводу остального - не знаю. Наверное было бы проще (и менее нервозно), если бы мы с Хельме сначала довершили наш план по близким отношениям, а потом уже перешли к другим проблемам. Тем более, как говорит Хельме, после улучшения близких отношений и все остальное тоже улучшится. Т.е. потом (после завершения нашего плана) надо будет разобраться лишь с "остатками" прочих проблем. Надеюсь это будет проще.
В общем, меня устроит такая последовательность. Пока отказаться от общего плана "Что со мной делать". Т.е. пока не разбирать детально прочие проблемы, а сосредоточиться на близких отношениях. Потом - когда мы оба почувствуем, что можем справиться со следующим этапом, выбрать одну из оставшихся проблем (например, "мои отношения с детьми" или "мой трудоголизм"), обсудить ее, договориться о способе решения, наметить план действий.
Сразу хвататься за несколько направлений мне кажется опасно. Не только в силу давящего чувства неподъемности их одновременного решения (да еще с учетом проблем, которых немало и за пределами наших отношений). А еще и из-за "хрупкости" первых результатов. Каждая проблема (направление) требует аккуратности, внимания, терпения. Нужно время, чтобы сформировались и закрепились новые представления, новые привычки мыслить и действовать. И т.д.
Т.е. лучше переходить к следующему этапу, будучи уверенными, что предыдущий более или менее "надежен", и его результаты "не развалятся".