Показать сообщение отдельно
  #69  
Старый 11.06.2008, 20:26
Аватар для HelmeHeine
HelmeHeine HelmeHeine вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.03.2008
Город: Deutschland
Сообщений: 46
Сказал(а) спасибо: 42
HelmeHeine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHelmeHeine этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Дополнение к моему предыдущему ответу

Забавно, но нашлось РЛЭ для «садовников»
Цитата:
…растите детей, как цветы. Ведь когда из земли появляется маленький росток, мы не торопим его и уж тем более не тащим за листики, чтоб он поскорее вырос. К солнцу он потянется сам, без нас, потому что это заложено в нём изначально.
Некрасова 3., Некрасова Н. Книга "Перестаньте детей воспитывать - помогите им расти"

Я почитала – вроде многое можно взять за основу новой педагогической концепции, если у Герасима возражений не будет.

Только вот как от слов к делу перейти? Я бы предложила Герасиму для начала прочесть все три книги. Затем, я могла бы их с ним постранично обсудить. Затем, м.б., составить договоренность о том, что и как будем реализовывать и назначить день - начала новой жизни… Или как-то иначе можно поступить, если у Герасима будут иные предложения…

Цитата:
Дело в том, что прочитать и узнать - это одно, а вот применять свои знания на практике - совсем другое.
Обычно происходит так: родители пробуют новые способы общения с детьми, быстро убеждаются, что они (новые приёмы и способы) работают и... быстро забывают о них. Ну, может, и не совсем забывают, а сначала немножко, потом ещё немножко... и не успеешь оглянуться, как старые, привычные взаимоотношения снова становятся нормой. Недаром говорят: привычка - вторая натура.
Примерно двадцать дней нужно человеку на то, чтобы избавиться от старой привычки и заменить её новой, более полезной и выгодной. Но эти три недели надо как-то продержаться! А это не так и просто оказывается.

В идеале:
1. Хорошо бы иметь под рукой краткие заметки: ситуация - как действовать.
2. Легче и лучше усваивается то, к чему возвращаешься (мысленно) и о чём рассказываешь; делитесь, обсуждайте, рассказывайте о ваших находках и открытиях; найдите единомышленников (лучше всего - в своей семье).
3. Прикрепите большой лист, на него в центре приклейте инструкцию. Каждый вечер ставьте себе «плюс» или «минус». А можно не ставить, а приклеивать полосочки бумаги того цвета, на какой вы оцениваете прошедший день.
Хотя бы раз в неделю заглядывайте снова в эту книгу - для самопроверки.
Попробуйте сделать так - и вы убедитесь, что в жизни вашей семьи станет больше веселья, смеха, доброты, чуткости и любви
.
По поводу #64
-(1)
Доказывание эффективности какого-либо подхода меня не мотивирует как самоцель. Лучше уж от целей и задач отталкиваться, чем от возможностей одного из подходов.

Еще, на мой взгляд, подход от частного к общему нами уже исчерпан. Мы в таком режиме много лет пытались проблемы обсуждать, и как-то не достигли ощутимого результата… В т.ч., потому я и предложила использовать теперь подход от общего к частному, т.е. начать с изучения «РЛЭ (руководство по эксплуатации)». Это вообще очень удачная мысль, т.к. мне теперь не придется больше быть автором объяснений общечеловеческих закономерностей для Герасима. Короче, я в первую очередь - типичная тетенька, одна из более чем 50 миллиардов, живших и ныне живущих на планете людей. А уже во вторую очередь слегка «единственный экземпляр».
Выражаясь в нашей самолетной тематике, мне больше не нужно отдуваться за мировой опыт самолетостроения, законы аэродинамики, баллистики, материаловедения, кибернетики и прочих наук, нашедших свое отражение в РЛЭ.

После успешной адаптации к РЛЭ, как к «общему», вернемся к немногочисленным моим особенностям «кабины в уникальном экземпляре», как к «частному».

- (2) ОК
- (3) По мере сил и возможностей.
- (4) А что таки научился? Ладно, постараюсь не делать таких обобщений, и даже особо постараюсь, если не буду слышать таких обобщений в адрес детей.
- (5) Этот пункт вроде ничем от предыдущего не отличается…
- (6) По мере сил и возможностей. Если что-то не так понято, всегда ведь можно уточнить.
- (7) Конечно, почему нет… Только если областью «переубеждения» будет являться что-то из общечеловеческих закономерностей поведения, восприятия, мышления и т.п., то я – пас, предлагаю переносить спор на один из дискуссионных сайтов по психологии.
- (8) Это вроде во 2 пункт входит…
- (9) Беспристрастности, нейтральности и безусловной сдержанности я обещать Герасиму не буду, т.к. я с ним не работаю, а живу… Я думаю, что ему по большей части придется начать опираться на собственные естественные способы влияния на мои эмоции. Например, не думать всякий раз, как их поменять на паузу или запретить, а попробовать обращать на них позитивное внимание, оказывать моральную поддержку, сочувствие и уважение.

Цитата:
пп. 3, 4, 5, 6 - непонятна суть этих предложений, ЧТО предлагается?
По-моему, оказывать моральную поддержку предлагается...
Ответить с цитированием