Цитата:
Helme, что вы думаете о сказанном Gerasim'ом?
|
Он высказал готовность поменять важные вещи (#53), это вполне обнадеживает.
Цитата:
как это может изменить ситуацию в вашей семье?
|
Кажется что, что-то вроде второго дыхания может открыться, если эти изменения действительно станут приближающейся целью. Интереснее и комфортнее жизнь станет…
Цитата:
какую часть работы по изменениям вы могли бы взять на себя, оставляя при этом достаточно пространства для собственных решений и действий Gerasim'а?
|
Вот мои мысли, изложенные в обратном порядке списка Герасима (#53):
1. Я бы предложила взять за основу некую, уже сформулированную концепцию. Например, предлагаю в качестве основы новой концепции близких отношений – ту, что изложена в книге Джона Грея «Марс и Венера в постели». Там удачно сформулировано многое из того, что я пыталась объяснить Герасиму. Он сможет перечитывать сколько угодно раз, и я при этом никак не пострадаю

. Если у него будут вопросы или он захочет поделиться своим мнением, буду рада обсудить.
2. Попробовать составить письменный договор о совмещении Герасимом «всех обязанностей (рабочих и домашних), чтобы Хельме не считала меня трудоголиком, бросившим семью». Может быть, удастся составлять на ближайший месяц план/график присутственных мероприятий. Например, 1/неделю Герасим гуляет с малышкой, 1 раз/3 недели играет с мальчиками (ст. дочка – м.б. тоже присоединится…) в футбол, и т.п. ...
3. У меня почему-то нет ощущения, что Герасим меня плохо понимает. Мне кажется, что если он будет стараться чаще оказывать мне моральную поддержку, то я буду гораздо спокойнее и увереннее себя чувствовать. И он почувствует, что его семейная ситуация не такая уж запутанная и сложная, как сейчас это воспринимается.
4. Да тут тоже все проще станет, если я буду чувствовать моральную поддержку. Я ведь не могу не проявлять негативных эмоций. Вернее я могу, конечно, за время работы в психиатрии я хорошо научилась контролировать проявления чувств…, но я не думаю, что этот навык применим в семье. Как-то часто получается, что если я расстроена или сердита, то Герасим усердно «подливает масла в огонь» а не гасит напряжение.
5. При выполнении п. 3/4 о моих «неправильностях» договариваться будет точно проще, я даже думаю, что эти неправильности при потеплении климата сами таять станут и останется их совсем немножко – так, для сохранения индивидуальности.

6. Опять таки п. 3/4 и здесь чудеса сделает… Улучшение контакта с детьми, я думаю, снизит напряженность взаимоотношений.
7. Тут я бы тоже предложила взять за основу «РЛЭ (руководство по эксплуатации)» - одну из уже сформулированных концепций воспитания детей. М.б. - А. Миллер «Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я»… Пока точно не могу предложить, надо еще подумать.
Я думаю, что если достигать изменений на основе уже имеющихся концепций, то это уравняет наши с Герасимом роли, и мне не придется пытаться изобразить играющего в команде тренера. В этих рамках, я готова отвечать на вопросы Герасима, но с него за это, хочу чувствовать не море иронии, шпилек и обвинений, а уважение, моральную поддержку и благодарность.