Видите-ли, Михаил, все болезни, к-рые мы имеем - результат наших же собственных действий. "Незаслуженных" болезней нет. Либо делом, либо мыслью либо эмоцией\мировоззрением мы сами разрушаем организм и открываем "зеленый свет" инфекции. Роль врача, как правило, весьма ограничена: помочь в критический момент, после чего перед больным снова стоит вопрос - продолжать-ли приведшую к болезни прежнюю жизнь или как-то меняться в лучшую сторону? Это обычная ситуация, но есть несколько болезней, при к-рых природа не дает человеку времени на раздумья - рак, РС, БАС и нек. др. Здесь - если человек хочет жить - он должен меняться сходу, без "разгона". И резкое изменение мировоззрения помогает, но проблема в том, что в силу привычных стереотипов мышления такие больные КРАЙНЕ РЕДКО идут на этот шаг. Ими предпочитается поиск очередного "чудо-лекарства", новые консультации, лечение(калечение?) в "престижных" клиниках и т.д. Ваш друг, судя по всему, предпочел этот путь. Итог Вы видите сами. Поэтому, если Вы хотите, чтобы он имел шанс на жизнь, то перво-наперво Вам надо найти человека, способного оказать ему духовную помощь.
Далее посмотрим на Вас (хотя это может и показаться Вам неприятным). Вы пишите "Уважаемый громоБой, Вы видели или слышали хоть об одном выздровевшем от БАС или MS больном? А как оценивать Ваши предложения отдавть деньги нетрадиционным врачам за лечение неизлечимой болезни? Где тут деонтология?". Отвечаю по пунктам: 1. С БАС я не работал, но в моей практике было несколько случаев РС с хорошей ремиссией на фоне лечения. 2. Если Вас так интересуют те деньги, к-рые Вы "отдадите нетрадиционным врачам", то зачем вообще было огород городить? Врачи традиционные Вам прямым текстом сказали что болезнь неизлечима. Волей-неволей Вам остается обратиться к альтернативной медицине. Между прочим, Вы даже не знаете, а возьмут-ли вообще с Вашего друга деньги за лечение, но уже примериваетесь их считать. 3. После этого Вы еще спрашиваете меня о деонтологии? Это тоже деформация психики, способная привести к серьезным болезням. Надеюсь, что Вы не обиделись на вышесказанное, но акцентировать Ваше внимание на опасном для Вас моменте я счел своим долгом.
А как же лекарства и прочие методы лечения, спросите Вы? Ими не следует пренебрегать - иначе в предыдущем посте я бы не упоминал про них - но это мера сиюминутная. Способная на какое-то время продлить жизнь для того, чтобы человек успел трансформировать свою психику в такое состояние, к-рое исключает болезнь (говоря церковным языком, внутренне (духовно) возродился). Использует-ли человек этот шанс - Бог весть. Недаром мои последние больные с РС невзирая на улучшение, до конца не долечились. У каждого нашлись "более срочные" дела. В отличии, например, от умирающего лейкозника Н., (1997г.) к-рый нашел в себе силу по новому оценить свою жизнь, изменить мировоззрение (а следовательно и всю связанную с ним систему реагирования на внешние события) и был выписан из гематологичекого отделения с ремиссией, хотя при поступлении о нем все отзывались уже как о "не жильце".
Теперь Вы понимаете, почему я сделал маленький разбор Вашего вопроса? Если Вы сами имеете духовные деформации, то как Вы сумеете вдохнуть веру в своего друга?