Показать сообщение отдельно
  #23  
Старый 21.04.2008, 22:28
GerasimHeine GerasimHeine вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.04.2008
Сообщений: 26
GerasimHeine *
Добрый вечер, Пётр Юрьевич.
Тракторист и садовник - я бы не сказал, что это две роли в одном браке. Это просто два разных варианта отношения к растениям. Я не считаю, что в браке должно быть ролевое разделение родителей на тракториста и садовника. Оба - и мама, и папа - могут быть садовниками. Просто у меня пока не получается быть садовником. Эту модель поведения я наблюдаю лишь несколько лет. А модель "тракториста" - всю жизнь.

Насчет Герасима. Helme посчитала, что я выбрал этот ник из-за того, что она - "Муму". Вовсе нет. Просто из ее описания я получился нелюдимый-работящий. Вот "Герасим" - первое, что пришло голову. Без других коннотаций.

Мне сложно подобрать героиню для ипостаси "жена в браке".
Во-первых, мое отношение и к браку, и к ролям после встречи с Helme именилось. Но сказать, что новый взгляд на эти вопросы у меня устоялся и стал четким, - я не могу. Раньше было проще: брак - это мужчина и женщина, вместе живущие и растящие детей. Муж - добытчик (работает, зарабатывает), жена - остальное (домохозяйка, не работает или работает немного, чтобы это не мешало вести хозяйство). Мама по отношению к детям - повседневный воспитатель. Папа - воспитывает периодически, примерно как при вызове школьника к директору (а если все в порядке, то и вызывать не надо). Что касается представлений об отношениях между мужем и женой, то я считал достаточным, чтобы они были мирные (формула из детства - "только чтоб не дрались"). После встречи с Helme я по-другому смотрю на отношения между мужем и женой - вижу, что эти отношения могут быть гораздо глубже, разностороннее и иметь собственную ценность, независимую от детей.
Отношение родителей и детей я тоже пересмотрел, по-другому взглянул на роль отца, увидел в ней больше возможнойтей и влиятельности. Однако применять эту новую роль я пока не умею, делаю слишком много ошибок (то есть веду себя по старой модели, хотя лучше бы было по новой). Helme раньше действительно много говорила со мной на эти темы, много объясняла. Однако новая информация (с учетом ее глобальности в переворачивании моих жизненных представлений и особенно с учетом тогдашних тяжелых обстоятельств) впиталась мною неполно (даже не берусь оценить - в какой доле, то ли наполовину, то ли на четверть).
Теперь я более готов к восприятию этой информации и этих объяснений (к повторному курсу). Но Helme говорит, что она уже все говорила, и повторять не будет.

Во-вторых, герои сказок и фильмов обычно являют собой ярко прописанные однобокие характеры (по крайней мере те из них, что пригодны для использования в качестве примера). Т.е. Василиса премудрая умна, но непонятно, как она воспитывала бы детей. Иван-царевич влюблен, добр и удачлив, но про его отношения с женой после брака непонятно ничего.

В-третьих, сложно в принципе использовать сравнение с героями. Разночтение в их оценках может быть настолько большим, что это не приблизит взаимопонимание, а скорее отдалит его (см. пример с Герасимом).

В общем, я в затруднении. Я бы мог в ряде случаев использовать ассоциации для описания отдельных качеств или каких-то деталей, но не "персонажа" целиком. Я нигде - ни в жизни, ни в кино - не видел отношений, про которые я мог бы сказать - вот, это примерно то, что я хотел бы видеть в нашем браке. То есть конечно есть семьи, в которых мне нравятся взаимоотношения. Но каждый раз возникает ощущение типа "а добавь им четверых детей, и этого уже не будет", "а добавь им необходимость работать с утра до вечера и без выходных, и все изменится".
Т.е. я хорошо представляю взаимоотношения мужа и жены при наличии четырех детей (эдакая классическая семья крестьянина-середняка).
Я хорошо представляю романтические, влюбленные взаимоотношения - тут примеров полно, особенно в кино.
Но я не представляю гармоничное сочетание этих условий. Для того, чтобы и работать, и уделять желаемое количество времени и на отношения с женой и детьми - увы, слишком мало часов в сутках.
Но я знаю, что этот тяжелый период кончится. Правда, у Helme, мне кажется, представление об этом периоде как о чем-то, что будет вечно (тяжелый период давящих внешних обстоятельств, с ее точки зрения, кончился, и сейчас - это то, что будет с нашим браком всегда. И это ей не нравится).
Ответить с цитированием