Добрый день Хельма, добрый день Герасим!
Можно я буду называть вас по именам?
Восхищает то, насколько прекрасно каждый из вас владеет русским языком - не только устным, но и письменным - не всегда легко сохранить это в таком превосходном качестве, живя на "не-всегда-русскоговорящей" территории, ведь - Übung macht den Meister.
Восхищает забота каждого из вас о вашей семье и друг о друге. Вы, Хельма, заботитесь о Герасиме, вы, Герасим, заботитесь о Хельме, каждый из вас при этом по-своему заботится о детях и обо всей вашей семье. И для меня это достаточно хороший прогностический показатель - хотя порой я тоже могу ошибаться или чего-то недопонимать - так что всегда можете меня поправить или что-то уточнить.
После того, как вы, Герасим, присоединились к беседе, у меня появилось своего рода "стереоскопическое видение", и хотя я не могу сказать, что мне стало совершенно понятно всё происходящее - ваша помощь очень крайне значима, хотя вам и приходится тратить на это драгоценное время.
Обычно я работаю с супружескими парами или с семьями очно, чтобы можно было видеть и слышать происходящее между членами семьи, подобная работа на форуме для меня будет совершенно новым опытом - но я думаю, что мы можем попробовать и готов выделить для этой работы некоторое время.
Для того, чтобы продолжить, мне необходимо оговорить некоторые технические моменты.
(1) Готовы ли вы попробовать вместе обсудить ситуацию и подумать, что же здесь можно сделать?
(2) Что для вас могло бы быть неким результатом нашей совместной работы?
Можете отвечать отдельно, можете отвечать "один за другого" - но только если вы будете говорить "мы" - это должно подразумевать, что вы действительно это обсудили и это ваше общее мнение.
Я постараюсь отвечать вам по возможности быстро - но если такой возможности не будет и вы не увидите в течении пары дней моего ответа - не беспокойтесь, я обязательно отвечу. Ведь очная работа с психотерапевтом также подразумевает некоторые паузы - нельзя "пригласить терапевта жить в семью" - и задача терапии заключается в том числе и в постепенном научении самостоятельно заполнять эти паузы, став "психотерапевтами для самих себя".
|