Цитата:
Опубликовано: Artemij Okhotin
На место контроля знаний и усовершенствования пришла псевдонаучная деятельность в виде написания кандидатских и докторских диссертаций. Клинические испытания заменила защита ряда дисертаций.
|
Вы, наверное, знаете, что существует такая штука, как антинобелевская премия, присуждаемая за самую бессмысленную, бесполезную, абсурдную научную работу. Может быть посвятить одну из страниц сайта публикации особо выдающихся в этом смысле диссертаций и научных работ, созданных на медицинских кафедрах. И периодически выбирать среди них победителя.
Могу внести первый вклад (имена авторов уберу пока):
Особенности питания мужчин с различными вариантами ожирения
В настоящее время уточняется этиология висцерального ожирения. Предполагается, что нейроэндокринные нарушения, приводящие к преимущественному накоплению жировой ткани внутри брюшной полости, возникают при избыточном потреблении углеводов и насыщенных жиров. С целью определения характера питания 155 мужчин в возрасте 40–60 лет были разделены на 3 группы: в 1-ую группу вошли 42 мужчины с индексом массы тела (ИМТ) менее 25,0 кг/м2; группу №2 составили 33 мужчины с ИМТ менее 25,0 кг/м2, но имевших достоверно более высокое среднее значение площади висцеральной жировой ткани (ВЖТ), измеренной с помощью компьютерной томографии брюшной полости на уровне L4–5 (средние значения площадей ВЖТ 80,54±5,48 см2; 125,30±13,18 см2, соответственно); группа №3 была сформирована из 83 мужчин с общим ожирением (средние значения ИМТ 29,53±0,29; площади ВЖТ 261,68±10,60 см2). В рационе мужчин c общим ожирением преобладали продукты с высоким гликемическим индексом. Средний уровень показателя, характеризующего количество съеденных за день продуктов с высокими гликемическими индексами в группе №3 был выше, чем в группах №2 и №1. В свою очередь величина показателя в группе мужчин с висцеральным ожирением была больше (р<0,05), чем у мужчин без ожирения. Среднее количество кусков хлеба, съеденного за день мужчинами с ожирением, превышало показатели групп №2 и №1 (10,68±0,51 кусков хлеба в сравнении с 7,97±0,54 (р<0,01) в группе №2 и 7,59±0,64 (р<0,001) в группе №1). Аналогичные различия регистрировались и в отношении среднего количества съедаемых за день кусочков сахара (9,52±0,46 кусочков сахара в группе №3 в сравнении с 7,52±0,60 (р<0,05) в группе №2 и 6,36±0,55 (р<0,001) в группе №1). Таким образом, употребление продуктов с высоким гликемическим индексом предрасполагает к развитию висцерального ожирения.
АДАПТАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА ДЕВУШЕК 15-17 ЛЕТ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ
Здоровье детей и подростков в значительной степени зависит от экологических условий на территории проживания. Наиболее неблагоприятные тенденции в состоянии здоровья среди всех групп населения отмечаются в возрасте 15-17 лет, т.к. организм подростка в связи с функциональной незрелостью обладает повышенной чувствительность к действию факторов внешней среды. При этом молодой женский организм, находящийся в стадии завершения становления репродуктивного здоровья, оказывается более подверженным их влиянию по сравнению с юношеским.
При разработке профилактических и лечебных программ для данной категории населения необходима информация о степени и направленности адаптивных реакций организма подростков с учетом региональных условий.
Цель исследования – оценка адаптационных возможностей и уровня функционирования регулирующих систем организма девушек 15-17 лет, проживающих в районах крупного промышленного города с различной степенью антропогенной нагрузки.
Объект исследования – девушки-подростки 15-17 лет, проживающие и обучающиеся в двух районах г.Волгограда: Красноармейском (опытный район, “загрязненный”) и Центральном (контрольный район, “чистый”). Выбранные районы существенно различаются по уровням загрязнения атмосферного воздуха. В Центральном районе сложилась более благоприятная по сравнению с другими районами города экологическая ситуация. В Красноармейском районе, где сосредоточены предприятия теплоэнергетического комплекса, химической и нефтехимической промышленности, атмосферный воздух загрязнен такими химическими веществами как сероводород, сероуглерод, фенол, аммиак, хлор, хлористый водород, хлорвинил и другие. Комплексный индекс загрязнения атмосферы Красноармейского района – 5,2 (повышенный), Центрального – 2,6 (низкий).
Методы исследования – кардиоинтервалография, использовался лечебно-диагностический програмно-аппаратный комплекс “Доктор А”, позволяющий проводить оценку адаптационный возможностей организма по характеру регуляции сердечного ритма.
Результаты: по данным кардиоинтервалографиии у девушек-подростков, проживающих в Красноармейском районе, установлены более частые нарушения активности вегетативной нервной системы. Так, высокое и очень высокое напряжение высших вегетативных центров организма в 2-3 раза чаще регистрировалось у обследованных жительниц Красноармейского района по сравнению с жительницами Центрального района. У них же в два раза чаще отмечались сниженный уровень и не эффективная регуляция сердечной деятельности, в четыре раза чаще – резко сниженная эффективность сердечно-легочной регуляции. Также у девушек опытной группы в два раза чаще выявлялась резко сниженная антистрессовая устойчивость, у 8% из них диагностировано состояние стресса. 26% обследованных девушек опытной группы имели низкий уровень адаптационно-компенсаторных возможностей, что в пять раз чаще, чем у жительниц Центрального района.