Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 03.02.2008, 23:40
Аватар для elociN
elociN elociN вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 15.01.2008
Город: UK
Сообщений: 302
Сказал(а) спасибо: 72
Поблагодарили 7 раз(а) за 7 сообщений
elociN *
Question Желудочковая ЭС и вопрос про феномен R на T

Здравствуйте, я уже здесь писала про свои экстрасистолы и большое спасибо всем за ответы.
В настоящее время я немного запуталась с диагнозом. Пожалуйста, помогите понять
Мне 31 год. Рост 172, вес 60 (кормлю 5 мес ребенка, обычно 58) Никогда не курила. Давление 90 на 60, в редких случаях 110 на 70. Алкоголь употребляю очень редко и в малых количествах. Раньше занималась бегом, но не часто, вообще много хожу. Из заболеваний - гастрит. За последние 5лет - 3 родов без обезболивания и осложнений (пишу, т к слышала, что наркоз и тд влияет на сердце )
В 22 года в Москве была госпитализированна с ЖЭ, каждый 4й удар. Год пила бетаблокаторы, хотя сказали приступ был от стресса. Приблизительно в то же время было головокружение, потеря равновесия. Также были панические атаки. Диагноз ВСД, Симптом Киммерли, Экстрасистолия сказали не опасна


В этой стране. Головокружение до сих пор бывает, особенно от усталости.Экстрасистолы тоже ощущаются. Иногда по разному. Про суправентрикулярные я до того как прочитала выписку не слышала.
В этой стране Холтер делали 2 раза, оба раза сказали не опасно, хотя и нашли несколько ЭС.
Теперь то, что меня смутило:

Выписка тех времен
Цитирую: "ЭКГ - синусовая брадикардия. Вертикальное положение ЭОС. Умеренно выраженные изменения миокарда ЛЖ. ЭХО КГ : пролапс митрального клапана с митральной регуритацией +1. Полости сердца не расширены. Глобальная сократительная функция ЛЖ не нарушена.


Делали ЭХОКГ на прошлой недели здесь и пролапса не нашли. Нашли очень слабую регугитацию.

Такое вообще возможно, чтобы пролапс сам по себе исчез?

Также есть вопросы:

1. Отличаются ли суправентрикулярные ЭС по ощущениям от желудочковых? Иногда такое ощущение, что сердце сильно и быстро дергается, на ЖЭС по ощущениям не похоже, но пугаюсь я жутко. Обычно одиночным эпизодом, всегда в покое. Что это может быть такое?

2. Разыскивая инфу по ЖЭС нашла несколько описаний, на англоязычных сайтах, что они приводят в некоторых случаях к фибриляции желудочков, особенно при наличии феномена R на T. Вопрос в следующем. Ощущается ли этот феномен пациентом и насколько он распространен. И какова вероятность возникновения фибриляции в структурно нормальном сердце. Боюсь, начитавшись.

3. Синусовая брадикардия - это патология? Значит ли это, что проблемы с синусовым узлом? Я спортом фанатично не занимаюсь, но в покое ритм всегда медленный, в основном около 52, лежа так вообще 45 иногда.
Хожу много и быстро, раньше бегала, но тренированным человеком себя не считаю. Нужно ли проверить синусовый узел и как это делается?

На следующей неделе назначили Холтер, видно ли там функци синусового узла?

Прошу прощения за столько вопросов, надеюсь на ответ.
Заранее спасибо.
Ответить с цитированием