Показать сообщение отдельно
  #20  
Старый 02.02.2008, 21:56
Аватар для dmblok
dmblok dmblok вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 05.11.2006
Город: Msk
Сообщений: 1,827
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 67 раз(а) за 62 сообщений
dmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Andrey9 Посмотреть сообщение
Уважаемый коллега, как часто вы встречали ИМ с подъемом S-T без последующего образования комплекса QS, или Q-парди??
Цитата:
Сообщение от Andrey9 Посмотреть сообщение
Да, именно это я и хочу сказать. При заднем инфаркте миокарда с подъемом ST всегда будет выползать патологический Q, во всяком случае ни разу не видел с подъемом без последующего образования Q. И именно поэтому считаю допустимым инфаркты в первые часы развития с подъемом ST называть Q-образующими, т.к., Q через пару часов вылезет обязательно (конечно, вазоспастическую стенокардию Принцметала я здесь не имею в виду)
Я в основном солидарен с коллегой riltsov. Если вести речь о сути событий - я видел десятки, если не сотни раз ИМ с подъемом ST, который в дальнейшем не манифестировал на ЭКГ патологическими Q. Главное сколько эта элевация держалась, а не степень выраженности. По одной ЭКГ говорить об этом сложно. Кстати, кое-какие Q на представленной ЭКГ имеются.
Цитата:
Сообщение от Veselova Посмотреть сообщение
Не верю (с), чтобы у практически здоровой пациентки без отягощенной наследственности по семейной гиперлипидемии на ровном месте развилась ишемия и нарушения проводимости (и гайды мне не помогли)...
Такие случаи бывают, правда очень редко. И в гайдах они. естественно отражены. Примерно полгода назад у нас была больная со спонтанной диссекцией ПНА, шоком и тд. Ее случай подробно здесь разбирался с участием рентгенхирургов. Это не единственный пример. Доктора с большим опытом работы, чем у меня наверняка припомнят нечнто подобное.
Цитата:
Сообщение от Veselova Посмотреть сообщение
Хочу познакомиться с этой сестрой! Не всякий врач увидит ишемию "сзади". Раз она ее заподозрила сразу - почему не досняла V7-9?..
С точки зрения буквы закона, для верификации диагноза дополнительно рекомендуется съемка только правых грудных отведений, для исключения поражения ПЖ. Тех изменений, которые имеются на ЭКГ вполне достаточно. Не могу себе представить клиническую ситуацию при такой ЭКГ, когда съемка V7-9, внесет измения в тактику ведения больного.

Комментарии к сообщению:
Parcell одобрил(а): За редкость, но меткость
Abugov одобрил(а): Мне тоже нравится коллега Parcell во всех его инкарнациях
riltsov одобрил(а):
Veselova одобрил(а):
Ответить с цитированием