Мой топик висел тут пару дней назад.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=42530
Я, во-первых, прошу прощения, что опять привлекаю к себе внимание, но сейчас мы правда не знаем, что делать.
Маме (56 лет, метаболический синдром), как я уже писал, полторы недели назад изменили комбинацию гипотензивных - вместо 5 мг нормодипина и 10 лизиноприла назначили нолипрел с атакандом, и на 5 день приема ей стало очень плохо - давление упало до 80/50, она потеряла сознание. На следующий день врач убрала нолипрел. Четыре дня мама получает следующую комбинацию:
- конкор 10 мг
- крестор 10 мг
- сиофор 1000х2 раза в день
- кардиомагнил 75 мг
- атаканд 8 мг
Все дни немного кружилась голова, давление колебалось от 120/80 до 90/60, пульс 78-80, сахар крови около 6,8 натощак. Сердце болело пару раз, и проходило самостоятельно (мама даже не успевала принять нитроглицерин).
Сегодня ночью (четвертый день атаканда): в половине пятого утра мама проснулась от дикого головокружения и тошноты. На ноги встать не могла, подняться с постели тоже. Сначала ее бросило в жар и она сильно потела, затем появился озноб. Дикая слабость, почти обморок. Черты лица заострились, губы белые, как мелом очерченные, выраженная бледность. :-( Пульс 85, АД 130/90, сахар 5,9 (все в половине пятого утра).
В семь утра - давление 120/90, пульс около 80, сахар - 7,2.
Стало легче маме только к десяти часам утра.
Весь день ее шатает, слабость, боится резко повернуть голову - начинается жутое головокружение. Давление 90/60, пульс 78.
Позвонили врачу - она сказала, что это вряд ли реакция на атаканд, но раз ранее ничего подобного не наблюдалось, то атаканд отменить и вернуть лизиноприл с амлодипином. Так и сделали. Лучше пока не стало.
Очень боимся ночи. я не понимаю, что происходит с мамой. Такая реакция на препарат? Может, тогда опустить до 7,5 и бета-блокер (ранее конкор мы принимали в этой дозировке?).
Извините за путаницу в изложении, просто спешу и волнуюсь. Как вы думаете, какова причина этих приступов?
Спасибо большое...