К сожалению формат работы в интернете, который по моему мнению не может быть никакой полноценной психотерапией, вынуждает меня высказывать некоторые гипотезы без достаточного количества важной информации от вас. Поэтому я могу ошибаться - и если что-то не соответствует вашим ощущениям и вашему личному опыту - вы меня пожалуйста поправьте.
>>> если что-то не по ее она сразу переходит на крик.
Тоже как своего рода ярость?
К сожалению история нашей страны - я имею в виду русскоязычную территорию на карте мира, ту, которая называлась СССР - имеет в своём прошлом очень горькие моменты. Когда в один миг человек мог потерять всё что угодно - работу, дом, своих близких и свою собственную жизнь.
Чтобы выжить в таких условиях, чтобы как-то справляться - необходима была ярость - яростное желание выжить самому и дать жизнь другому. Другой альтернативой этому была лишь смерть.
Мне кажется, что это перекликается с вашей семейной историей - и с историей ваших бабушки и дедушки, и с историей появления вашей мамы, и с историей её "выживания" - в интернате, возможно и в жизни. Нелегко было быть "врагом народа".
Ваша мама конечно же любит вас и стремится вам всячески помочь, но вероятно что способы, знакомые ей, в какой-то степени ограничиваются тем опытом, который был у неё в детстве. Не знаю, сможет ли понять и принять это она, но по крайней мере возможно что вы сможете научиться её немного лучше понимать, зная, как нелегко ей приходилось в жизни.
Те способы, которым предыдущие поколения в силу тех или иных причин "взаимодействуют с окружающим миром" как правило незримо передаются последующим поколениям. Что с этими способами взаимодействия делать - вначале наверное как-то осознавать их, "жить с ними", стараться подумать и "прочувствовать", как вам с ними. Смотреть, когда они могут быть полезны - а когда - вредны.
Похоже, что в вашей семье существует некая - возможно негласная - традиция - хранить тайны. Потому что когда-то "выдать" эту тайну могло быть опасно для жизни - и с этим приходилось справляться самостоятельно.
У меня возникло чувство, что связующие поколения нити истории в вашей семье либо оборваны, либо запутаны - причём так, что и концов не сыщешь. Может случайно, где-то может быть преднамеренно.
И это в какой-то степени то, чего вам возможно не хватало - и то, что вы хотите попробовать как-то восстановить, в каком-то может быть смысле даже почти что создать "с нуля" - как уголок с фотографиями.
Теперь "сложный" вопрос - что вы обо всём этом думаете? Какие чувства эти слова и гипотезы вызывают в вас?
Может быть вы захотите попробовать вспомнить или хотя бы пофантазировать, как возможно справлялись со своими бедами и тревогами ваши мама и бабушка?
|