Показать сообщение отдельно
Старый 08.11.2007, 13:17
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 562 раз(а) за 532 сообщений
pliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
К сожалению формат работы в интернете, который по моему мнению не может быть никакой полноценной психотерапией, вынуждает меня высказывать некоторые гипотезы без достаточного количества важной информации от вас. Поэтому я могу ошибаться - и если что-то не соответствует вашим ощущениям и вашему личному опыту - вы меня пожалуйста поправьте.

>>> если что-то не по ее она сразу переходит на крик.
Тоже как своего рода ярость?

К сожалению история нашей страны - я имею в виду русскоязычную территорию на карте мира, ту, которая называлась СССР - имеет в своём прошлом очень горькие моменты. Когда в один миг человек мог потерять всё что угодно - работу, дом, своих близких и свою собственную жизнь.

Чтобы выжить в таких условиях, чтобы как-то справляться - необходима была ярость - яростное желание выжить самому и дать жизнь другому. Другой альтернативой этому была лишь смерть.
Мне кажется, что это перекликается с вашей семейной историей - и с историей ваших бабушки и дедушки, и с историей появления вашей мамы, и с историей её "выживания" - в интернате, возможно и в жизни. Нелегко было быть "врагом народа".

Ваша мама конечно же любит вас и стремится вам всячески помочь, но вероятно что способы, знакомые ей, в какой-то степени ограничиваются тем опытом, который был у неё в детстве. Не знаю, сможет ли понять и принять это она, но по крайней мере возможно что вы сможете научиться её немного лучше понимать, зная, как нелегко ей приходилось в жизни.

Те способы, которым предыдущие поколения в силу тех или иных причин "взаимодействуют с окружающим миром" как правило незримо передаются последующим поколениям. Что с этими способами взаимодействия делать - вначале наверное как-то осознавать их, "жить с ними", стараться подумать и "прочувствовать", как вам с ними. Смотреть, когда они могут быть полезны - а когда - вредны.

Похоже, что в вашей семье существует некая - возможно негласная - традиция - хранить тайны. Потому что когда-то "выдать" эту тайну могло быть опасно для жизни - и с этим приходилось справляться самостоятельно.

У меня возникло чувство, что связующие поколения нити истории в вашей семье либо оборваны, либо запутаны - причём так, что и концов не сыщешь. Может случайно, где-то может быть преднамеренно.

И это в какой-то степени то, чего вам возможно не хватало - и то, что вы хотите попробовать как-то восстановить, в каком-то может быть смысле даже почти что создать "с нуля" - как уголок с фотографиями.

Теперь "сложный" вопрос - что вы обо всём этом думаете? Какие чувства эти слова и гипотезы вызывают в вас?

Может быть вы захотите попробовать вспомнить или хотя бы пофантазировать, как возможно справлялись со своими бедами и тревогами ваши мама и бабушка?