Здравствуйте,
Спасибо за комментарии!
Цитата:
Сообщение от Artemon
Только обидно, что Вы предлагаете практиковать это только на первых курсах ВУЗов.
Я бы например прослушала почти все темы. Но вот в чем проблема - я уже давно ВУЗ закончила. Хотелось бы, что бы такие лекции читались для всех ( не для студентов) желающих в медицинских ВУЗах ( платно). Мне кажется это очень хорошая идея.
|
Мне кажется, что такие популярные лекции не должны быть платными или факультативными. Информацию действительно очень легко найти при желании в сети, в книжном магазине, у знакомого врача. С моей точки зрения цель обязательного курса в начале обучения в ВУЗе это в первую очередь указать молодым людям на то, что медицина это во-первых то, что их касается лично, на то, что это целая система знаний, дать возможность избежать заблуждений в будущем.
Возможно, эти лекции могли бы воспитать более сознательных граждан или скорее дать гражданам возможность стать более ответсвенными за себя и своё здоровьё - всё-таки воспитание не задача ВУЗа.
Я учился на инженера и на первых курсах нам преподавали философию (слишком рано!), а на последних - ОБЖ (бесполезный курс) и основы права. В последнем нам рассказывали об устройстве государственной власти, административном и уголовном праве, о КЗОТе, о том какие бывает области в юриспруденции. Никто из нас не стал, да и не мог подумать о том, чтобы стать юристом, но я потом не минуты не сомневался, когда надо было нанять юриста для оценки договора о покупке недвижимости. И не пополнил ряды обманутых "дольчиков".
Цитата:
А кто читать будет про доказательную медицину и шарлатанские методики? Врачей РМС подрядим?
|
Несколько лет назад я купил брошюру "Основы доказательной медицины", написанную британским врачом Тришой Гринхальх. Предисловие и глава 3 ("О чём эта книга") дают отличное представление о доказательной медицине для неспециалиста, а я всю брошюру прочёл с удовльствием - написана очень доступным языком.
Меня тогда интересовала область баз знаний и в частности, можно ли представить содержимое абстрактов в MedLine в виде не текста, но фактов и связей между ними - такое представление сделало бы поиск и поиск связей между статьями и исследованиями на порядок более интеллектуальным - я уверен, что когда-нибудь так оно и будет.
А про шарлатанов на вашем форуме я читал множество прекрасных статей и примеров. Например очень многие не понимают, что главная опасность - это потеря времени, а не само шарлатанское лечение, что дихотомия природное-химическое, и разговоры о мудрых предках (которые жили по 30 лет) это всего лишь игра словами и к реальности не имеет никакого отношения. Не понимают не из-за глупости, а просто не задумывались об этом.
Возможно, что низкий уровень эстетического развития (неумение как-то сразу отличать говно от конфет, речь заслуживающую внимания от наукоподобной болтовни) делает человека лёгкой мишенью для всякой риторики пропагандистского толка. Это впрочем только моё мнение.
Не в моих силах изменить программу ВУЗов или школ. Что можно сделать прямо сейчас, так это скомпилировать информацию по предложенным темам из того огромного количества информации что есть в сети и в частности на этом форуме и где-нибудь её поместить. На этом же форуме, например

Как думаете, принесёт это пользу?
С уважением,
Саша.