Показать сообщение отдельно
Старый 03.11.2007, 13:22
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я читала эту книгу целиком, у меня есть ссылка на полный текст.
Поэтому, наверное, есть возможность судить или не судить.
Мне кажется, что резкая реакция любого человека (а я по совместительству модерирую еще один форум, дамский, в одном из разделов которого есть тема для родителей, потерявших детей, и там одно время тоже другие мамы очень резко говорили о том, что нечего это все "мусолить" - цитата) может быть обусловлена тем, что для любого нормального человека даже представить смерть маленького ребенка - невыносимо.
И психика так защищается - "я не хочу и не буду этого видеть".
В частной жизни, безусловно - право каждого.
В профессиональной - мы часто являемся "первым контактом" для женщины, потерявшей ребенка. И простите, колеги, за некий пафос, но раз уж мы работаем, значит, наше дело - как-то поддерживать семью, потерявшую ребенка. Хотя бы потому, что при нормальном общении и объяснении гораздо меньше риск конфликта и судебной перспективы.
Уже не говоря о чисто человеческом сочувствии - такое горе - хуже не бывает. Учитывая то, что сейчас женщины не рожают по 6-10 детей, потерянный ребенок может стать единственным.
Читаю тут реальное судебное дело - молодая женщина, кесарево сечение из-за приращения плаценты, мертвый ребенок, ампутация матки. И она узнает об ампутации матки только во время выписки из роддома на 21-е сутки... ну о чем тут можно говорить? И это только один из примеров того, как можно резко настроить против себя пациента (скажу, что в итоге оперировавший врач лишилась категории, а родильный дом заплатил более 300 тыс. рублей - задержка с оказанием помощи повлекла тяжелые последствия, что подтверждено экспертизой).
Полагаю, что тут сыграла роль деперсонализации врача (мы все говорим о деперсонализации пациента - а мы сами)? Дежурный врач оперирует пациентку, а потом - пациентка оказывается в реанимации на ИВЛ, выкарабкивается из ДВС, и никто даже не поговорит с женщиной, потерявшей и ребенка, и возможность иметь других детей. Ну и какое отношение может быть у пациентки к врачу, которого она даже не видела толком?

Что касается собственно книги, ее перевела молодая супружеская пара, потерявшая ребенка (антенатальная гибель плода). Это случилось в Швейцарии, мать и отец смогли и попрощаться с сыном, и похоронить по-человечески, их поддержали, объяснили, рассказали.
Поверьте, в России все совсем не так. Как от моих терминальных больных все шарахаются (позволю себе напомнить историю Лены, умершей менее месяца назад - вся история в разделе "туберкулез"), так и от женщины, потерявшей ребенка, шарахается персонал (да, страшно, видеть воющую от горя женщину - очень страшно, подойти - страшно, спросить - страшно). И шарахается не по причине жестокосердия, а потому что - не знает, что делать...
И это не только в России. Я знаю (лично) женщину из Израиля, которой НЕ СКАЗАЛИ, что ее ребенок, родившийся на 32-ой неделе, прожил почти неделю, и умер (мать была в реанимации - сепсис). Тело ей не отдали. Кто-то из персонала потом случайно проговорился.

Безусловно, все люди разные. Кто-то тут же выбросит все вещи, все упоминания о несчастливой беременности. А кому-то нужно побывать на кладбище, поплакать над могилой, принести цветы. Но этот выбор, как мне кажется, должны делать только родители, но никак не персонал медицинского учреждения... Потому что этот ребенок с самого начала беременности для них был их ребенком, простите за банальность, в животе пинался, песенки ему пели, костюмчик вязали, ждали - и... нету его. И никогда такого уже не будет, хоть роту потом нарожай.

В общем, кому страшно или не хочется - тот может не читать. Да и что книга - в жизни-то все куда проще и страшнее...

Комментарии к сообщению:
POLINA_S одобрил(а): Писали одновременно. Аня я рада, что ты есть на форуме, или что я есть на форуме, где ты есть.
qwerty одобрил(а):
Arisha-B одобрил(а):
birdname одобрил(а):