Показать сообщение отдельно
  #14  
Старый 26.09.2007, 15:06
Аватар для stepbystep
stepbystep stepbystep вне форума
психолог
      
 
Регистрация: 07.04.2007
Город: Москва
Сообщений: 3,102
Поблагодарили 478 раз(а) за 372 сообщений
Записей в дневнике: 1
stepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от aiya Посмотреть сообщение
Скажите, стоит ли старшей (3 и 8) всё видеть? Или лучше ее максимально оградить от этого? Бабушку она видела последний раз за день до смерти, в день крестин маленькой.
У детей уже после двух лет есть интуитивное представление о конечности. Они наблюдают смену времен года, видят "смерть" деревьев осенью, натыкаются на трупики животных на прогулке, иногда сами давят козявочек. При всём при том, что детское понимание смерти во многом мифологизировано, ребёнок по-своему сможет понять что значит "бабушка умерла". Ребеку имеет право это просто знать.

Что касается присутствия ребенка на похоронах, то здесь действительно есть разные точки зрения. Эти точки зрения во многом обусловлены принадлежностью к той или иной культуре тех, кто мнение выссказывает. Я возьму на себя смелость не рекомендовать вам брать старшую дочь на похороны по следующим основаниям. Во-первых, помимо переживания горя (что само по себе непросто в любом возрасте), дочь обязательно столкнется с реакцией взрослых на то, что происходит. И эта реакция будет для неё мало понятной, возможно пугающей. Ей придется ещё и это "переваривать". Во-вторых, дети не так, как взрослые умеют сдерживаться, удерживать, контролировать эмоции. Трудно заранее предугадать, как именно поведет себя ребенок. И, наконец, в -третьих, (по-житейски) на похоронах, кроме детей итак есть много дел.

Сказанное не означает, что ребенка надо в целом как-то огородить. Я солидарен с Полиной в том, что ребенку тоже необходимо погоревать, горе должно сделать очень важную для человека работу и в детской душе. На могилу можно съездить позже. "Ты знаешь, всё живое рождается, растет и умирает. Помнишь, как это было с нашим попугайчиком. И бабушка умерла. Она перестала жить, её тело перестало быть живым, перестало дышать, двигаться. Когда люди умирают, их принято хоронить. Тело закапывают в землю, а сверху делают холмик. Это могила. Здесь твоя бабушка похоронена. Это важно для нас. Мы сможем сюда приходить, приносить цветы в память о бабушке, вспоминать бабушку, печалиться о том, что её больше нет с нами". Примерно так.

Важно понимать, что смерть близкого человек, провоцирует у детей (и у взрослых тоже) фантазии, страхи и переживания по поводу своей жизни и смерти (Папа, - говорит мальчик четырех с половиной лет и жалобно так при этом плачет - вот я никак не пойму, когда я умру, что я буду видеть?) Можно подумать о специальной психологической поддержке для дочери. Игровая психотерпия в таких случаях показана.


И... aiya... мне очень жаль...

Комментарии к сообщению:
POLINA_S одобрил(а):
__________________
... с Уважением, Алексей Вячеславович Степанов.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]