Уважаемый Kwame,
Цитата:
Сообщение от Kwame
Психолог может сказать клиенту что "существуют статистически значимые исследования, показывающие возможную взаимосвязь между язвой желудка и сильным чувством гнева"?
|
Цитата:
Сообщение от Kwame
Давайте всё-таки о роли психологии в медицине, а не хеликобактера в ЯБЖ?
|
согласитесь, получилась довольно яркая иллюстрация того, что может сказать психолог пациенту в ЛПУ. А последствием может быть отказ от довольно неприятной эрадикации (зачем, если все от гнева?). Кто за это ответит, и кто узнает истинную причину некомплаентности?
Мне, кажется, дело обстоит так. Пациент, попавший в ЛПУ обратился с совершенно конкретной проблемой - поломкой здоровья туда, где он полагает ему это здоровье починят. Починят профессионалы - врачи, которые учились лечить, (не сопереживать, хотя и это тоже, не разрешать чужие критические психологические ситуации, хотя наверное, в какой-то мере и это).
Когда у человека здоровье не сломано, физическое, психическое ли, когда ему нужно разрешение проблем иного свойства, нужен, возможно, совет, сопереживание, разве он идет за этим ко врачу? В чем проблема? Зачем психологу чинить здоровье, если он этому не обучен? Чужие лавры спать мешают? Заметьте, я не отрицаю роли психологического консультирования. Почему и нет, если кому-то от этого легче?
Хотя... может я не понимаю самого термина психотерапия? Может психотерапевты ничего не лечат, просто название такое?