Показать сообщение отдельно
Старый 12.09.2007, 12:50
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 562 раз(а) за 532 сообщений
pliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Наталья П.
Наталья П. одобрил(а): И причем тут тогда хеликобактер или от гнева повышается кислотность, которая и разъедает?
Знаете, у меня такое ощущение, что меня стараются втянуть в диспут вне зоны моей компетенции. Я не занимался изучением влияния хеликобактер пилори на ЯБЖ и обладаю лишь достаточно общей информацией из научных источников.

Но - если честно - меня удивляет, как многие врачи, услышав краем уха о нобелевке, решили, что "это всё" и "вопрос решён окончательно". Барри и Маршалл провели замечательное исследование - но ведь это не точка. Есть ещё чего исследовать:

Цитата:
Сообщение от www.inauka.ru/health/article57604.html
Зато хорошо известно, что большинство из нас, носителей вредного Хеликобактера, никогда в своей жизни не болело и не заболеет гастритом и язвой. И это тоже пока еще загадка для науки. Поэтому дискуссии среди ученых о роли бактерии не прекращаются. И другие значимые для возникновения болезней факторы по-прежнему считаются главными. Это генетическая предрасположенность и нарушение равновесия между защитными и агрессивными факторами внутренней среды желудка. Но и этого мало. Важно еще и то, что врачи называют "пусковым фактором" - стресс, нарушение режима питания, подчас даже изменение погоды. И только сочетание всех этих причин вызывает болезнь.
Давайте всё-таки о роли психологии в медицине, а не хеликобактера в ЯБЖ?