Цитата:
Сообщение от Наталья П.
Наталья П. одобрил(а): И причем тут тогда хеликобактер или от гнева повышается кислотность, которая и разъедает?
|
Знаете, у меня такое ощущение, что меня стараются втянуть в диспут вне зоны моей компетенции. Я не занимался изучением влияния хеликобактер пилори на ЯБЖ и обладаю лишь достаточно общей информацией из научных источников.
Но - если честно - меня удивляет, как многие врачи, услышав краем уха о нобелевке, решили, что "это всё" и "вопрос решён окончательно". Барри и Маршалл провели замечательное исследование - но ведь это не точка. Есть ещё чего исследовать:
Цитата:
Сообщение от www.inauka.ru/health/article57604.html
Зато хорошо известно, что большинство из нас, носителей вредного Хеликобактера, никогда в своей жизни не болело и не заболеет гастритом и язвой. И это тоже пока еще загадка для науки. Поэтому дискуссии среди ученых о роли бактерии не прекращаются. И другие значимые для возникновения болезней факторы по-прежнему считаются главными. Это генетическая предрасположенность и нарушение равновесия между защитными и агрессивными факторами внутренней среды желудка. Но и этого мало. Важно еще и то, что врачи называют "пусковым фактором" - стресс, нарушение режима питания, подчас даже изменение погоды. И только сочетание всех этих причин вызывает болезнь.
|
Давайте всё-таки о роли психологии в медицине, а не хеликобактера в ЯБЖ?