Цитата:
Сообщение от Наталья П.
Да, со специалистом специалисту общаться легче, в этом может быть проблема общения врача с населением и сотрудниками-немедиками. Тк многие вещи очевидные для медика для других совершенно непонятны.
В таких общественно-медицинских мероприятиях на мой взгляд помощь психолога тоже нужна.
|
Да, а психологов как раз и учат - понимать и говорить в системе взглядов клиента/пациента. Поэтому и приходится большую часть рабочего времени слушать. У врача на это просто нету времени - у него другие задачи, другая "скорость потока" пациентов, документооборот в конце концов.
Цитата:
Сообщение от Наталья П.
- психологическое консультирование сотрудников
|
Скептично могу заметить, что сложно заниматься психологическим консультированием человека, который - как многие здесь на форуме - говоит о том, что "я сам без вас прекрасно знаю, как моя психика влияет на моё состояние, а вы, а вы - вы вообще даже не можете этого знать, ведь вы не врач!"
Извините, вредничаю я! :-)
Или вы имели в виду другое? "консультирование в отношении третьих лиц"?
Цитата:
Сообщение от Наталья П.
- психологическое консультирование пациентов (в каких то приказах читала - которым выставляется диагноз ВИЧ, онкология, с неизлечимыми и тд и тп)
|
Звучит, как будто бы только тогда, когда медицина уже бессильна. "Это вам к священнику"... :-) А психологи рады и такой работе.
А как бы вы отреслись к такому расширению полномочий - что пациенту может быть предложена беседа с психологом-консультантом при отсутствии физической патологии на предмет обсуждения влияния на его состояние возможных психологических факторов?
Цитата:
Сообщение от Наталья П.
- работа по анкетированию пациентов в рамках оценки удовлетворенности качеством мед помощи
|
Это скорее к социологу. Или социальному психологу. Психолог тоже конечно может заниматься исследованием КЖ и ВКБ, но это уже не практическая консультативная работа, а исследовательская наверное?
Цитата:
Сообщение от Наталья П.
- формирование рабочих групп для каких-то проектов
|
Не совсем понятно. Рабочие группы для "каких-то проектов" должны наверное всё-таки не психологи "формировать"... а организаторы этих самых проектов.
А позволительно ли психологу например проводить в стационаре группу для лежащих на сохранении, которая будет посвящена теме их страхов и как с этими страхами справляться?