Разные бывают психологи (имею ввиду узкую специализацию в области психологии). Я за узкую специализацию психологов. Одни специализируются на психологической помощи детям в школах, другие на психологической помощи пациентам с соматической патологией, третьи занимаются семейными конфликтами, четвертые следят за психологическим состоянием персонала какого-нибудь учреждения (ЛПУ или отделения милиции) и так далее. Отдельный вопрос об участии медицинских психологов в оказании психотерапевтической и психиатрической помощи пациентам с психическими расстройствами.
Например, в кардиологическом стационаре находятся люди, больными они считаются только с точки зрения кардиологов, у многих этих пациентов нет психических расстройств но, они испытывают сильный стресс, страдают еще и чисто психологически, им нужна не только медицинская помощь. Нужны психологи или пускай даже священники из больничной церкви, которые могут вовремя
и грамотно сказать доброе слово страдающему человеку.
К сожалению, уровень стандартной психологической и этической подготовки врачей интернистов очень слабый (некоторые не знают отличий психолога от психотерапевта или даже психиатра). Замечательные специалисты могут пациентов воспринимать абстрактно, называть их "больной" и интересоваться только анализами (знал я одного классного нейрохирурга, который своих пациентов за глаза называл "организм") и еще сомневаются в необходимости психологов в ЛПУ. Как в анекдоте:
Цитата:
Врач-кардиолог уходит с работы домой.
- До свидания Петров. До свидания Сидоров. А Вы, больной у окна, прощайте.
|