Показать сообщение отдельно
Старый 02.08.2007, 21:12
ШПТ ШПТ вне форума
Участник форума

ШПТ *
Цитата:
Сообщение от Light Посмотреть сообщение
Оля, если причина обиды будет найдена, разве обида исчезнет?
Такая гала-задача, как "объяснить, оправдать МИР" априори неразрешима. Да и надо ли её решать?
Вы смогли бы просто простить всех, кто обидел Вас (не анализируя причины обиды и не пытаясь что-либо объяснить)?
Мне кажется, что если причина обиды будет найдена, то будет проще объяснить себе, почему надо простить...
Нет конкретных личностей обижавших меня, поэтому не могу провести предметный анализ, а значит не могу простить...

К тому же, обида - это чувство приносящее боль, приводящее к слезам...
У меня скорее чувство злобы, агрессии, может быть это сильно загрубевшая обида...

Цитата:
Сообщение от POLINA_S
Оля, а что для вас значит "найти причину обиды": понять причину, по которой вас обидели или причину, почему это вас обидело. Согласитесь, что это очень разные вещи.
Я не обижаюсь на людей, просто если нет взаимопонимания, то свожу общение к минимуму или нолю. Я рассматриваю ситуацию в целом, реакции сторон и делаю выводы.
Мне кажется, что обидчивость присуща только маленьким детям (надул губки и отвернулся) и людям, которые стремятся использовать её в качестве инструмента воздействия, люди, стремящиеся к нормальному человеческому общению, разруливают конфликты...

Цитата:
Сообщение от Stepbystep
"Обида - это наказание себя за ошибки других"
Не согласна.

Цитата:
Сообщение от Stepbystep
"Судьба поступила несправедливо. И никакой правды в этой несправедливости нет", - примерно так вы думаете. Верно? И способ оправдания перестает работать. Правильно ли я понимаю, что для вас невыносимо признать, что и МИР и люди в нём несовершенны?
Я не идеалистка, я верю в то, что все мы совершенно разные, но при этом можем уживаться вместе, не смотря на то что привлекательные черты одних, кажутся отрицательными для других...

Но я не могу найти природу своей злобы... Допустим обида...На кого? На всех счастливых людей? Допустим...Но я также реально понимаю, что счастье - это состояние временное, рано или поздно приходят трудные времена...
На людей с менее сложной жизнью? Которые представляю все события как трагедии... допустим...Но я реально понимаю, что я была бы такой же будь я на их месте...
На судьбу? Бога? Это вообще всё риторическое...
На недопонимание? По моему уже нет такового, уже настолько всё пережевала и объяснила....
Одиночество? нет.
Остаюсь ещё я сама... А что я? Я не всесильна, не смотря на железную логику, это я тоже понимаю...

На кого злюсь то? Кто меня обидел? Или злоба это психологическая реакция на сложившуюся жизненную ситуацию, не будешь злится, бить головой, прошибать дорогу рогами, орать о себе любимой во всю глотку, не получишь ничего...Типа злоба двигатель прогресса...
Пишу, а всё кипит и ком давит...
Вроде не глупая девка, а разобраться, разложить по полкам не выходит...