Цитата:
Сообщение от Joe-Evgeniy
..........Можно сделать проще: Ввести реальные рыночные отношения в ОМС. Привлекать настоящие страховые компании (допустить импортные страховые компании, если свои не могут справиться) в систему ОМС на конкурсной основе. Если на конкурс просто никто не прийдет (кроме шарлатанов), значит заявлены слишком маленькие суммы для финансирования слишком больших стандартов оказания мед. помощи, и нужно увеличить финансирование и/или сокращать стандарты пока это не привлечет на очередной конкурс (станет выгодно) настоящие страховые компании. 
|
Дорогой Евгений! здесь все не просто, а очень просто: рыночные принципы в системе оказания услуг в целях государственных нужд - не работают, более того, если кто то из великомудрых правителей начинает продвигать рыночные принципы в государственные институты, это всегда кончается неуправляемым ростом коррупции, так как все конкурсы, тендеры являются коррупционными нишами. Об этом свидетельствует
Цитата:
ст. 1 Генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС), принятого в Марракеше 15 апреля 1994 г., содержатся следующие положения:
'(b) 'услуги' включают любой вид услуг в любом секторе, за исключением услуг, поставляемых при исполнении функций правительственной власти;
(c) 'услуга, поставляемая при исполнении функций правительственной власти' означает любую услугу, которая поставляется на некоммерческой основе и не на условиях конкуренции с одним или несколькими поставщиками услуг'.
В Перечне терминов, кратком описании процедур и договоренностей, принятых в рамках ВТО, указано: 'Услуга - это коммерческая услуга, предоставляемая на конкурентной основе. Услуги, потребляемые правительством для собственных нужд, под действие ГАТС не подпадают.
|
То есть: есть услуга в рыночном понимании и есть государственная услуга, так вот, медицинская помощь в рамках ОМС - это - государственная услуга и ни о каких рыночных принципах здесь речи быть не может. Другое дело - необходимость развития рыночного сектора, где услуги предоставляются на принципах конкуренции и свободы выбора.
Здравоохранение и платежные системы в нем должны быть многоукладными, включать в себя не только сектор гос.гарантий, но и сектора коммерческого и некоммерческого здравоохранения. В приложении к страхованию это можно выразить следующим пассажем: Комплексное развитие медицинского страхования с выделением трех основных ветвей: обязательное медицинское страхование, добровольное медицинское страхование и взаимное некоммерческое страхование рисков расходов в здравоохранении с выплатой фиксированных аннуитетов. Об этом мы писали еще в далеком 2003 году.