Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 16.07.2007, 13:05
Аватар для Joe-Evgeniy
Joe-Evgeniy Joe-Evgeniy вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 31.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 366
Поблагодарили 10 раз(а) за 10 сообщений
Joe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Samoshkin
Мысли Ваши интересны, но отнюдь не свежи.
Спасибо.
Цитата:
Сообщение от Samoshkin
Финансирование психиатрической помощи через систему ОМС то есть посредством финансового управления рисками государственных и общественных расходов в конкретном секторе медицинской помощи будировались и обсуждались еще в 1993 году. Но, подобный расклад финансирования не может быть принят как адекватная финансовая модель. Дело в том, что показатели болезненности в этой сфере - относительно стабильны и не подвержены значительным колебаниям, заболеваемость - низкая, по сравнению с такими группами как сердечно-сосудистая патология.
Позвольте не согласиться с Вашей оценкой заболеваемости психическими расстройствами. В мире (всякие там развитые страны) заболеваемость депрессивными, невротическими состояниями выходит на первые места. Почему же у нас в РФ показатели заболеваемости в этой сфере - "относительно стабильны и не подвержены значительным колебаниям, заболеваемость - низкая"? - Может быть, мы такая здоровая нация, по сравнению с загнивающим Западом? А может быть, все эти граждане с неучтенной заболеваемостью просто не хотят обращаться за психиатрической помощью в ПНД (и их желание избегать ПНД можно понять). Не получая адекватной помощи, такие граждане занимаются самолечением (в том числе алкоголем), у них выражены семейные и профессиональные проблемы, они мучают врачей-интернистов всякими ВСД/НЦД и разнообразными ипохондрическими жалобами. Мне трудно представить какой от этого получается экономический ущерб, но по некоторым (не нашим) данным, не меньше чем от сердечно-сосудистых заболеваний. Государственная психиатрия РФ в современном виде пугает людей, и не без оснований - она страаашная , да к тому же еще и не эффективная.
Цитата:
Сообщение от Samoshkin
Какой смысл вводить рисковые принципы, которые сами по себе технологически гораздо более затратны (экономический и бухгалтерский персонал, электронные системы расчетов)?
Что такое рисковые принципы? Я считаю, что страховая медицина позволит финансово заинтересовать ЛПУ и врачей-психиатров в своей работе, а не создавать её видимость, и страховые компании будут заинтересованы контролировать качество психиатрической помощи. Не думаю что это будет так уж дорого, а качество психиатрической помощи будет прямо зависеть от обьемов финансирования. В нынешней системе работают совковые (в худшем смысле этого слова) принципы и любые средства будут растрачены без особого эффекта в качестве, что и происходит.
Цитата:
Сообщение от Samoshkin
Конечно, мы с Вами многое можем хотеть, например, чтобы психотерапия оплачивалась системой ОМС без каких бы то ни было ограничений, по направлению участкового терепевта. Но подумайте к чему это может привести в системном плане - к коллапсу платежной системы ОМС.
А не получится как в пословице - "Скупой платит дважды"?

Комментарии к сообщению:
Divisenko одобрил(а):
Ответить с цитированием