Цитата:
Сообщение от Psychiatr
Я понимаю, что решение сложных проблем организации охраны психического здоровья, наверное, выходит за рамки очень хорошей идеи этого безусловно нужного портала. Но я также думаю, что у врачей всех специальностей, которые так или иначе сталкиваются с проблемами психического здоровья, есть свои мысли, своё видение, свои решения этих проблем.
|
Как красиво звучит - "охрана психического здоровья". А что это такое? Кто и где этим занимается?
Что бы охранять психическое здоровье, оно должно быть как таковое, то есть в наличии отсутствие психических расстройств

. Тогда при чем тут психиатры?
Понятно, когда охрана психического здоровья является задачей психологов, педагогов и социальных работников в учебных заведениях, в районных центрах психолого-педагогической помощи или в кризисных центрах психологической помощи и поддержки. И эта работа еще требует серьезного развития, большего внимания со стороны государства.
Таким образом, было бы разумным ставить реальные задачи перед разными учреждениями и организовать взаимодействие между ними.
А если говорить об организации психиатрической помощи, то я бы обозначил некоторые проблемы и предложил общие направления в реформе психиатрии:
- Значительно увеличить количество и качество психотерапевтической помощи. Психотерапевтов должно быть больше психиатров в диспансерах, зарплата должна быть достойной, подготовка более качественной, должны быть доступны разные виды психотерапии (индивидуальная, семейная и групповая), возможно развитие более узкой специализации психотерапевтов по видам психических расстройств.
- В подготовке психиатров должены быть серьезные курсы обучения по общей и некоторым специальным видам психологии, обязательно по социальной психологии, медицинскому праву и этике. И вообще надо значительно усилить теоретическую подготовку психиатров, либо ввести специализацию на старших курсах ВУЗа, либо оставить исключительно ординатуру. Что это за переподготовка такая, когда из терапевта за 3 месяца состряпают психиатра? Ну и конечно качество преподавания психиатрии оставляет желать лучшего - кто во что горазд, разные школы и традиции, достижения советской психиатрии в ущерб международным стандартам.
- Качество администрации, управленческих кадров. Часто отсутствие знаний и навыков по управлению и организации деятельностью ЛПУ приводит к выстраиванию какой-то феодальной структуры с фальсификацией отчетностей, работа ориентируется на количественные показатели и замалчивание проблем, подавляется инициатива снизу и профсоюзная деятельность. На иных кафедрах и в ЛПУ не нужно приглашать пациентов, что бы увидеть клинику некоторых расстройств (признаки деменции или алкоголизма, кто еще что видел?). Смена руководства часто происходит путем естественного вымирания. А какие ужасные слухи ходят о борьбе (войнах?) за высокие должности в здравоохранении. Я уже не говорю о бессмысленном разбазаривании денег или даже воровстве (копейку украдут, рубль разбазарят). Зачем начальнику ЛПУ медицинское образование, какой главный врач может совмещать врачебную или научную деятельность без ущерба административной? Уже существует узкая специализация в подготовке менеджеров, администраторов (например, управление муниципальным хозяйством, морскими перевозками, железно-дорожным транспортом и т.п.), так почему же не готовят менеджеров для здравоохранения? Таким образом: руководящие кадры должны получать соответствующее образование и навыки, начальник (директор) ЛПУ должен быть профессиональным администратором (менеджером) и заниматься управлением, для руководства медицинской частью работы в ЛПУ хватит и заместителя (начмеда); должен быть адекватный контроль за деятельностью администрации, с усилением отбора лучших руководителей и своевременным отсевом худших (конечно это очень общие предложения-векторы, но в этом направлении вообще не видно сдвигов и намерений, или видел кто-нибудь?).
- Медицинское право и законодательство в области психиатрии нужно совершенствовать, но уже сейчас оно теоретически достаточно адекватное. К сожалению, такое законодательство соблюдается не многим лучше, чем в свое время сталинская конституция (была такая, говорят - самая гуманная в мире). Консультации по правовым вопросам и другие виды юридической помощи в психиатрических и психоневрологических учреждениях гарантированы статьей 16 Закона о психиатрической помощи, но кто и где этим занимается? Таким образом: должен быть организован реальный контроль за соблюдением прав пациенов; должна быть доступная и эффективная защита от произвола, разгильдяйства и непрофессионализма недобросовестных психиатров и администрации ЛПУ, кроме прокуратуры и судов.
- Качество оказания психиатрической помощи оставляет желать лучшего. Что делается для "контроля" качества? - придуманы многочисленные показатели и отчеты, которые характеризуют работу только количественно и в итоге врачи-психиатры в своей работе ориентируются не на интересы пациентов, а на формальное выполнение планов, идет борьба за показатели, используется очковтирательство и фальсификация, гипердиагностика, малообоснованные госпитализации и диспансерные наблюдения

. А что предлагается на съездах РОП (РЕШЕНИЕ КОНФЕРЕНЦИИ «ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕПСИХИАТРИЧЕСКОЙ И СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКОй ПРАКТИК» 29-31 мая 2007 г., г. Сочи И ПЛЕНУМА ПРАВЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ПСИХИАТРОВ)? - рекомендации чиновникам от психиатрии самим все у себя же улучшить (и углубить); усовершенствовать существующие и разработать новые формы статистической отчетности; есть и много интересных, но малозначительных предложений

.
Я, предложил бы принципиально изменить систему государственной психиатрической помощи: Финансировать психиатрию через стаховые медицинские компании, то есть создать обязательное психиатрическое страхование по типу ОМС (не надо ругать ОМС, идея хорошая, просто пока еще не реализована на практике как было задумано, но что-то такое постепенно налаживается к лучшему). Создать баланс финановых интересов - ЛПУ и конкретные специалисты заинтересованы оказать как можно больше услуг (не менее положенного в стандартах) для своих пациентов и получить за эту работу деньги (в адекватном количестве, а то за гроши работать не будет стимула), а страховые медицинские компании заинтересованы в экономии денег и поэтому контролируют качество и количество психиатрической помощи реальным пациентам (не более положенного в стандартах) чтобы не переплачивать за приписки и гипердиагностику.
