Показать сообщение отдельно
  #41  
Старый 25.11.2002, 01:34
Jwosk Jwosk вне форума
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.10.2002
Сообщений: 54
Jwosk этот участник положительно характеризуется на форуме
Прошу извинения за то, что к обсуждаемой теме возвращаю вас с опозданием, но тема в общем-то почти вечная : боли в коленных, т-бедр. суставах и т.д.
Мне было очень интересна реакция ортопедов, д-ра Хазова и д-ра Артёмьева, мало с чем трудно согласиться. Некоторые аспекты выглядят мне по-другому и думаю многое интересно обсудть вновь.
Симптом "заедает колено" мне лично мало о чём говорит. Колено может жестко блокироваться из-за механического препятствия в нём - десяток разных причин. Колено может не позволять движение ( псевдо-блок) из-за резкой локальной болезненной точки или области, например, эрозии хряща, его воспаления и т.д. Циста Беккера это клиническая находка при многих видах патологии коленного сустава, по мне, является свидетельством длительного воспалительного процесса, закупоркой одного или нескольких задних синовиальных карманов (рецессусов) колена. При успокоении воспаления сустава эти цисты обычно опорожняются спонтанно и исчезают как клиническая проблема.
Остеоартроз колена это нормальный результат старения и изнашивания коленного сустава. Процесс этот у части людей акселлерирован, резко ускорен. Особенно это случается после переломов в колене или сопредельных костей и суставов той же или второй ноги, после удаления менисков, у людей с серьёзными врожденными деформациями колен, стоп, у полных, грузных людей и у лиц страдающих заболеваниями, ухудшающими механические параметры хряща и кости. Сам по себе остеоартроз, как хронический, очень медленно текущий дегенеративный процесс в суставе не является клинической болезнью и не демонстрируется болями. Боль является следствием возникновения воспалительного процесса (остеоартрита) в суставе. Ясно, что наличие остеоартроза является удобной почвой для вспышек воспаления и серьёзным припятствием для его прекращения. Но каждому из нас известн, что тот же о-артрозный сустав, нисколько не меняясь в структурном отношении, входит в очень продолжительные ремиссии, подолгу прекрасно функционирует и нисколько не болит. Большинство случаев упорных болей и тяжелых функциональных ограничений мы встретим в абсолютно нормальных в структурно-тканевом отношении коленных суставов. По традиции мы выходим из себя пытаясь обнаружить в колене органический субстрат для обьяснения предъявляемых пациентом жалоб. Наши исследования, все до единого, от рентгена до артроскопии и MRI, направлены на отыскание этого эфимерного субстрата. Когда мы находим эрозию в суставном хряще, трещину в мениске или разрыв мениска, мы легко ассоциируем нашу находку с жалобами больного. Для меня огромным подарком была прочитанная 24 года назад небольшая анатомо-патологическая работа. 2 врача, патолог и ортопед, исследовали коленные суставы в трупах погибших от дорожных аварий.Были анатомированы жертвы 40-50 летнего возраста (в момент аварии). Исследовали 64 колена от жертв, у которых документированно отсутствовала всякая история ортопедических проблем и колени не были объектом травмы в самой аварии. В 46 коленных суставах обнаружились дегенеративные изменения служащие обычно безусловной индикацией для оперативного лечения: отрывы и трещины менисков, обрывы( надрывы) крестовидных связок, обширные эрозии суставного хряща. Всё это при том что люди не обращались за помощью и не лечились по поводу заболеваний колен. Вывод: вполне возможно,что обнаружив повреждение определённых структур в симптоматичном колене мы абстрактно и недокаэательно "вешаем" беспокоящие пациента симптомы на нашу находку. Мой личный клинический опыт показывает мне, что абсолютное большинство случаев болей в коленных суставов является следствием механического воспаления суставов, вызванных несоответствием между нагрузкой на сустав и его функциональными возможностями. Это отдельная чрезвычайно занимательная область, содержащая исключительные перспективы функциональной диагностики и функционального лечения.
Й. Воск
Ответить с цитированием