отрывки из статьи [
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Микоплазменные организмы являются самыми маленькими известными свободноживущими формами жизни. Они практически повсеместно распространены как в растительном, так и в животном мире в качестве колонизаторов и патогенов. Они являются прокариотами, но не имеют клеточной стенки. Однако у них есть уникальная клеточная мембрана, которая содержит стерины, которых нет ни у бактерий, ни у вирусов. Микоплазменные организмы небольшие (150-250 нм) и имеют деформируемые мембраны. Название микоплазма относится к пластичности бактериальных форм, напоминающих грибковые элементы.
Когда они были впервые обнаружены, микоплазменные организмы считались вирусами, поскольку они проходят через фильтры, задерживающие бактерии. Однако, в отличие от вирусов, они способны расти в бесклеточной среде и содержат как РНК, так и ДНК.
Заболевание распространено по всему миру независимо от сезона. Атипичные организмы, такие как M. pneumoniae, являются причиной до 40% случаев внебольничной пневмонии.] В Соединенных Штатах, по оценкам, ежегодно происходит не менее 1 случая микоплазменной пневмонии на 1000 человек, или более 2 миллионов случаев в год. Заболеваемость может быть намного выше, поскольку большинство легких и умеренных случаев лечатся эмпирически.
У детей младше 3 лет в первую очередь развивается инфекция верхних дыхательных путей. Инфекция M. pneumoniae редко встречается на первом году жизни; однако у новорожденных она может вызывать тяжелые респираторные заболевания и внелегочные заболевания. Инфекция M. pneumoniae распространена среди детей школьного возраста и подростков, с самым высоким уровнем инфицирования среди лиц в возрасте 5-9 лет, у которых наблюдается тенденция к развитию бронхита и пневмонии.
Колонизация младенцев генитальными видами Mycoplasma обычно происходит во время прохождения через инфицированные родовые пути, и генитальные микоплазменные организмы были выделены из верхних дыхательных путей у 15% младенцев. Колонизация обычно не сохраняется более 2 лет.
Популяционное поперечное исследование, включавшее 37 детей дошкольного и 55 детей школьного возраста, у которых был выявлен положительный результат теста на M. pneumoniae, показало, что по сравнению с детьми школьного возраста дети дошкольного возраста, инфицированные M. pneumoniae, имели значительно более высокий риск (60% против 42%) тяжелого заболевания (тяжелая пневмония).
Симптомы инфекции Mycoplasma pneumoniae часто неспецифичны. Начало обычно незаметное, с лихорадкой, недомоганием, головной болью и кашлем. Кашель является отличительной чертой инфекции M. pneumoniae.Частота и тяжесть кашля могут увеличиваться в течение нескольких дней после начала и могут стать изнурительными. У пациентов, у которых инфекция прогрессирует до заболевания нижних дыхательных путей, первоначальные симптомы сохраняются с ухудшающимся и относительно непродуктивным кашлем. Иногда может присутствовать белая или кровянистая мокрота и парастернальная боль в груди в результате мышечного напряжения. Средний отит и синусит встречаются редко. Постинфекционный бронхит может сохраняться в течение недель. Инфекция M. pneumoniae может осложнить астму и обострить хроническую обструктивную болезнь легких, а острая астма может быть первым проявлением инфекции.
Инфекция генитальными микоплазменными организмами может иметь различные проявления, включая жжение при мочеиспускании (негонококковый уретрит); боль в простате, лихорадку и озноб (наводящие на мысль о пиелонефрите); выделения из влагалища; симптомы воспалительного заболевания органов малого таза; послеродовую лихорадку; и послеабортную лихорадку. У новорожденных могут быть симптомы кашля, менингита или абсцесса мозга
Пациенты с инфекцией M. pneumoniae обычно не выглядят больными, и болезнь часто называют «ходячей пневмонией». Глотка может быть эритематозной без шейной аденопатии. Буллезный мирингит является классическим, но редким осложнением. Осмотр грудной клетки и легких может выявить мало отклонений. Отличительной чертой инфекции M. pneumoniae является несоответствие между физическими данными (относительно немногочисленными) и рентгенологическими доказательствами пневмонии.
Может возникнуть хрип, особенно у пациентов с астмой. Модель, которая интегрировала возраст, пол, сезон, объем инфильтрации, рентгенологические паттерны и историю аллергии, показала хорошую эффективность в прогнозировании приступов хрипов у детей с микоплазменной пневмонией. Редко может возникнуть молниеносная пневмония с дыхательной недостаточностью.
Физические признаки генитальной инфекции Mycoplasma различаются в зависимости от типа инфекции. У новорожденных, особенно недоношенных, могут наблюдаться хрипы, ретракции и дыхательная недостаточность или признаки менингита/абсцесса мозга (например, судороги, летаргия, неврологические нарушения).
Внелегочные проявления инфекции M. pneumoniae могут включать или не включать респираторные симптомы и включают следующее

см.статью)
Диагностические тесты на M. pneumoniae наиболее полезны для госпитализированных детей, которые могут быть подвержены риску молниеносной легочной болезни и осложнений внелегочного заболевания. В противном случае клинические и эпидемиологические данные могут определять уход за амбулаторным пациентом.
Тесты на M. pneumoniae.
Бактериальная культура имеет небольшую практическую ценность из-за требовательных требований к росту и медленного роста.
Серологическая диагностика была основой лабораторного тестирования....Иммуноферментный анализ используется для обнаружения иммуноглобулина M (IgM) и иммуноглобулина G (IgG), направленных против M. pneumoniae. Специфичность составляет более 99%, а чувствительность — 98%, когда получены оба результата. Результат IgM может быть отрицательным на ранней стадии (на 7–10 день) и может оказаться бесполезным для определения начальной терапии.
Доступны анализы (ПЦР) с использованием 16S рибосомальной ДНК (рДНК) в качестве мишени, а также анализы ПЦР в реальном времени, нацеленные на ген адгезионного белка P1. Они не зависят от иммунологического ответа; поэтому возможно относительно раннее обнаружение.
Рентгенограммы грудной клетки демонстрируют характерные черты инфекции M. pneumoniae: двустороннее поражение легких, многоочаговое или диффузное заболевание и ретикулярные инфильтраты. В редких случаях плевральные выпоты могут накладываться на паренхиматозное заболевание; однако одно исследование сообщило о частоте возникновения 23%. На поздних стадиях плевральные выпоты могут быть единственным оставшимся признаком. В исследовании 150 детей с микоплазменной пневмонией было установлено, что наличие плеврального выпота указывает на более тяжелое заболевание и плохой ответ на лечение. Лимфаденопатия ворот печени может присутствовать у 7–22% детей
Антимикробная терапия не является необходимой при микоплазменной инфекции верхних дыхательных путей.
Сообщалось об увеличении числа макролид-резистентных M. pneumoniae (MRMP). Эта резистентная форма может быть связана с длительной тяжелой респираторной инфекцией у детей. Хотя пневмония является самоограничивающейся и не представляет угрозы для жизни у большинства пациентов, лечение соответствующими антимикробными препаратами может сократить продолжительность болезни и, возможно, уменьшить распространение на контакты.
Общенациональное исследование резистентности к макролидам, проведенное в Соединенных Штатах в период с 2016 по 2018 год, выявило общий уровень резистентности к макролидам в 7,5%. .
Лечение заболеваний мочеполовой системы, в которых могут играть роль виды Mycoplasma, зависит от распознавания клинических синдромов, для которых может быть целесообразной антимикробная терапия. Рассмотрите возможность использования антимикробных препаратов, которые активны против микоплазменных организмов при негонококковом уретрите и воспалительных заболеваниях органов малого таза. Внелегочные осложнения, вероятно, связаны с аутоиммунным ответом; таким образом, иммуносупрессивная терапия с использованием стероидов и внутривенного иммуноглобулина может быть полезной
Макролиды являются препаратами выбора. В качестве альтернативы тетрациклины могут использоваться у пациентов старше 8 лет. Фторхинолоны могут рассматриваться, если макролиды или тетрациклины не подходят; однако большинство фторхинолонов не одобрены FDA для использования у пациентов моложе 18 лет.