Глубокоуважаемые врачи, на форуме столько полезной информации для тех кто только зашел, даже тему свою еще не создал, только что бы познакомится со своим заболеванием. А про гипертоническую болезнь - которой кругом больше всего - такого текста нет!
В прошлом я сама врач, в моем окружении много людей, страдающих гипертонией уже много лет, но ничего не знающих об этом "немом убийце"
Я криво-косо как могу сама пытаюсь объяснять, потому как знаю прекрасно к чему гипертензия ведет, но получается не очень. И, поскольку заболевание коварно и много лет себя никак не проявляет (нет, пожалуй проявляет поднятием общего тонуса и уровня бодрствования!), то эти пациенты тщательно избегают посещения кардиологов и терапевтов, пропуская "золотое время" когда еще ничего не упущено в состоянии здоровья.
Вы же знаете эти отговорки: "За всю жизнь ни разу у врача не был и не пойду!" , "У меня ничего не болит, я чувствую себя лучше чем в 30 лет!"
Как найти слова, чем пользуйтесь вы?
И есть ли хотя бы ознакомительный текст для таких: что такое артериальная гипертензия, к чему приводит и зачем ее лечить?