Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 06.06.2023, 12:12
Igor_PZ Igor_PZ вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.05.2021
Город: Центральная Россия
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 15
Igor_PZ *
Имплантация, протезирование, общие вопросы.

Здравствуйте, уважаемые доктора форума!
Мужчина, 41 год, кохлеарная имплантация справа.

Начал заниматься зубами, в планах имплантация, протезирование.
Во вложенном файле рентгенологический отчет, если необходимо, выложу образ диска, но там мои ФИО, не знаю как удалить, могу выложить запароленный архив, а пароль дам в личку.

01.04.2023 был в первой клинике, где сделал КЛКТ, результат во вложенном файле.
Первое, на что обратили внимание, это увеличенная гайморова пазуха, сразу спросили про гайморит, нос был заложен.
Был составлен примерный план лечения, удаление 28, 38 и 46 зубов, установка формирователя десны на место 35 и 36 зубов, перелечивание остальных зубов.

По финансовым причинам было принято решение проводить лечение в другом месте, где было повторно сделано КЛКТ (есть образ диска).
Опять был поднят вопрос про гайморит, рекомендована консультация ЛОР врача.

И уже начали лечение, в первую очередь удалили 4 зуба, 16, 17, 46, 47.
Первые три были под коронками, которые ставил 9 лет назад, тогда мой лечащий врач отказалась ставить коронки из-за сильного разрушения зубов, ставил у другого.

Хирург, удаливший зубы, сказал про сильное воспаления на этих зубах, что они разрушены и гнилые, сохранять их не было смысла.
Был назначен Амоксиклав (не нашёл, купил Аугментин) 875/125 мг 7 дней 2 р/день, Клоритин 10 мг 5 дней на ночь и ротовые ванночки хлоргексидина. И общие рекомендации ограничения физнагрузок и щадящего режима питания.

Дальше запланированы снятие коронок на 14 и 24. На 14-м зубе коронка живая, ставил в 2011-м году, металлопластмасса, она уже 2 или 3 раза слетала, приклеивали обратно. Зачем будут снимать коронку на 24-м, я не совсем понял.

Справа также запланирована имплантация на месте 15, 16 и 45, 46 зубов через 2-3 месяца после заживления после прошедшего удаления. И ревизия и лечение остальных зубов.

У меня следующие вопросы:

1. Общая оценка ситуации и плана лечения.

2. У меня кохлеарная имплантация, справа, был оперирован в 2008 году. После неоднократно лечил зубы, но всегда отказывался от применения апекслокатора из-за страха повреждения кохлеарного импланта электрическим током от апекслокатора.
Но хочется полноценного лечения зубов. Производители кохлеарных имплантов, с кем я консультированля, как я понял перестраховываются, запрещая использование апекслокатора. Он может замкнуть на кохлеарный имплант и тот выйти из строя.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] на трупах насколько я понял говорят о безопасности апекса.
Стоматолог говорит что и с кардиостимуляторами лечили и беременных без последствий. Беглый опрос лиц с кохлеарными имплантами показал, что люди лечили без последствий и не заморачивались.

В инструкции к аппарату в клинике, где я буду лечить, написано "Использование X-SMART не рекомендуется в случае наличия у пациента имплантированного кардиостимулятора (или других электрических устройств)"

Прямого запрета нет, перестраховка?

Речевой процессор (внешнюю часть системы кохлеарной имплантации) на время использование апекса я конечно буду снимать.

3. Насколько возможно откладывание имплантации без риска атрофии кости на 15, 16 и 45, 46 зубах. 15 и 45 зубы были удалены несколько лет назад, там наверняка атрофия.

4. Израильские импланты Альфа-Био как я понял хорошие, на форуме многие про них пишу, что ставили.

5. В первой клинике при лечении каналов было запланирована закладка лекарства, калицийсодержащих препаратов, через 2 недели пломбировка каналов.
Во второй клинике сказали что могут и сразу запломбировать, тут на форуме читаю что такой вариант тоже может быть.

6. Было предположение связи гайморита с зубами, может ли такое быть? На КТ у трёх зубов признаки сообщения с верхнечелюстной пазухой, два из них уже удалены. К ЛОРу как я понимаю надо бы сходить.

Спасибо.
Вложения
Тип файла: pdf Рад_01_04_2023.pdf (2.71 Мб, 30 просмотров)
Ответить с цитированием