В надежде, что консультанты форума (неврологи) попробуют дать ответы на мои вопросы, выскажу мнение одного из неврологов, у которых я был: учитывая, что эпизоды общей дурноты со стягиванием левой области лица в районе виска (ТИА в бассейне средней мозговой артерии)+нарушение чувствительности в левых конечностях были до инсульта и сохраняются после инсульта, учитывая парез стопы во время инсульта (бассейн передней мозговой артерии), можно сделать вывод о проблемах кровоснобжения в бассейне правой ВСА. Но, так как нет стеноза и атеросклероза БЦА по ДС, и при этом имеется петлеобразная извитость правой ВСА и незамкнутость Вализиева круга (передняя правая трифуркация + гипоплазия задних соединительных артерий), указанная аномалия и является возможной причиной ОНМК и повторяющихся ТИА. Тогда поможет только операция. Мнение этого невролога не принял во внимание сосудистый хирург из краевой больницы, попросив заключение другого невролога о повторяющихся ТИА. Невролог в той же краевой больнице сказал, что это не ТИА (ТИА, по его мнению, бывают только при прохождении тромба), возможно, это - атипичная форма базилярной мигрени. Но он не смог ответить мне на вопрос, какая связь между базилярной мигренью и ОНМК в бассейне передней мозговой артерии - он предположил,что возможно это и не ОНМК. Куда двигаться дальше, не знаю.... Пока жду четвертое заключение на МРТ от 02.07.2021 г.
|