Доброго времени суток! Очень рассчитываю на Вашу помощь.
Мне 22 года. Женского пола.
С мая этого года со мной стали происходить страшные странности. Появился тремор рук, больше проявляющийся на правой. Я как-то особо не обращала на это внимание, пока не появились новые симптомы, скованность и неуклюжесть правой руки, какая-то непонятная слабость,которая могла чувствоваться во всей руке или в некоторых пальцах (мизинец и безымянный), тремор усилился. После этого мышца на большом пальце была в постоянном напряжении, доходило до того, что было очень больно, спазм был такой, что палец отходил назад. Могла ночью проснуться и понять,что затекла рука, парестезии и онемение. Не могла больше терпеть, пошла к рядовому неврологу, он меня осмотрел, сказал, что рефлексы повышены. Предположил корешковый синдром и отправил на МРТ ШОП. МРТ не показало ничего криминального : остеохондроз и некоторые протрузии. Назначил успокоительные и нейромультивит. Спустя неделю состояние резко ухудшилось. Ноги стали ныть, такая внутренняя тупая боль то левой, то правой ноги. Появилась сильная спастика икр, было очень больно, появились постоянные фастикуляции (губы,руки,ноги,живот,стопы). В какую-то из ночей, когда была спастика,я решила прощупать свои икры и,о,ужас, на внутренней стороне икры обнаружила провал. При пальпации ощущается, что он уходит в глубь. Смотрела в интернете,что именно в этом месте находится переход от одной мышцы к другой, поэтому как-то забила. Спастика прошла. Но в этом месте(провал) появилось чувство напряжения,боли. Достаточно походить, либо просто постоять на ногах, как я сразу чувствую в этом месте натянутость и иногда боль (конкретно по внутренней части икры). После этого ощущения перешли на стопу. Как будто большой палец на ноге напряжен, да и все пальцы, какая-то слабость, ужасное чувство, хочется отрубить эту ногу. Даже в состоянии покоя меня это беспокоит. С левой ногой такого критичного ощущения нет. На правой ноге мне тяжелее становится на носочек и удерживать равновесие, пальцы сгибаются хорошо и стопа в целом подвижна. Да и в целом нога по ощущениям стала слабее. При ходьбе как будто стопа шлепает и нога отстает, но мне говорят, что визуально этого не видно.
Есть некторые проблемы со сном, могу резко проснуться от нехватки воздуха, либо от подлетающей вверх ноги/руки. Могла проснуться от того, что челюсть смыкается и зубы бьются друг об друга, был еще такой странный "прикол", как непроизвольное сглатывание, я тоже от этого не могла уснуть, такое состояние происходило не конкретно во сне, а в моменте, когда ты максимально расслаблен и вот-вот провалишься в сон. Это прошло, но проявляется, когда я очень перенервничаю накануне. Иногда присутствуют парестезии конечностей и кончика языка, но это тоже приходящее и уходящее.
Сразу пошла на повторный прием к неврологу. Он предположил БДН и дал направление на ЭНМГ. Я специально поехала к нейрофизиологу Посохиной О.В. в Питер. Сначала она была в недоумении,что меня направили на эту процедуру, но после неврологического осмотра выявила патологические рефлексы. Без лишних вопросов стала делать ЭНМГ. (фото прилагаю).Иглы оказались чистыми, мне делали по правой стороне, но я была настолько напугана и сбита с толку, что забыла сказать про этот провал на икре. Спастика ушла, фастикуляции после ЭНМГ стали намного меньше. Симптомы,описанные выше, сохраняются. Дошло до того, что боюсь встать с кровати и банально сходить в туалет. Нахожусь в постоянной тревожности и депрессии на этом фоне, хочется расслабиться наконец и просто жить.
Что мне делать дальше при таком сохранении (ухудшении) симптомов?
Не знаю, что думать по поводу этих рефлексов, что может давать такую патологию?
P.S. В 2020 году я ощущала постоянные парестезии в конечностях, невролог на тот момент предположил РС. Делала МРТ ГМ и ШОП, очагов не было обнаружено, пропила курс успокоительных и как-то все сошло на нет.