Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Женщина, 41 год, 163 см, 69кг.
Летом этого года сдала анализ на ферритин, так как была ужасная слабость, выпадение волос, психиатричиские нюансы(были слуховые галлюцинации), апатия, тревожность, приливы холодные-гарячие к конечностям, покалывание в руках-ногах, чрезмерное вздутие в кишечнике, панические атаки, давление, тревожность, общая заторможенность(всё как в тумане). Некоторые из симптомов со мной десятилетия(покалывания в конечностях, слабость, апатия). Но всё усилилось после родов.
Результат ферритин – 3,5.
Пью гинотардиферон. По схеме: в обед метил фолат 400мкг, в шесть вечера – гинотардиферон 1 таб +ещё одна капсула метил фолата 400 мкг. Пока что анализ не сдавала повторно, так как самочувствие значительно улучшилось, волосы перестали так обильно выпадать и ушли другие нюансы, не все правда. 2 месяца назад заказала комплекс витаминов В с айхерба. Дозировка равна стандартным комплексам для профилактики, а не такие дозы как в наших аптечных средствах. Поэтому принимала без консультации врача. И пока принимала параллельно и этот комплекс моё самочувствие было лучше чем в 18 лет)) Масса энергии, полностью ушла бессонница и шум в ушах(на фоне приёма тардиферона оставались). Так хорошо я себя не чувствовала давно, открылось второе дыхание. Сейчас прошёл месяц, как пропила эти витамины, и вернулся шум в ушах и бессоница(редко, но есть). Теперь хочу сдать анализ на дефицит В12. Также интересует вопрос анемии при беременности. Поэтому расскажу предисторию. Беременность первая и единственная, 7 лет назад, 34 года, забеременела без проблем, беременность идеальная, но на 33 неделе начало подниматься давление, далее белок в моче, итог - преэклампсия лёгкой степени(хотя я смотрела протоколы и помнила свои цифры, должна была бы быть средней тяжести), роды естественные на 38 неделе, маловесный ребёнок, но в итоге всё хорошо. Сейчас рассматриваю вариант ещё одной беременности.
- Какой из анализов информативней: просто В12, метиламоновая кислота, нужно ли сдавать также гомоцистеин?
- Если ферритин такой низкий(3,5), действительно ли при таких показателях нужно пожизненно принимать препараты железо?
- Может ли быть анемия причиной ПЭ?(и в 1 бер, и в будущем, при первой Б анемию никто не диагностировал)
- Можно ли применять во время Б гинотардиферон и метилфолат в такой дозировке, как я выше указала?
- Можно ли принимать во время Б отдельно(не в комплексе) метилкобаламин в дозировке 1000мкг, если будет его дефицит?
- Если ферритин будет в пределах нормы, нужно ли поддерживать его уровень препаратом, во время Б?
Прошерстила свои старые анализы(за последние лет 10), везде гемоглобин MCV, MCH, MCHC у нижней черты(если черта 80, то у меня 80-81), тромбоциты всегда у верхней черты Ещё из анамнеза – аденома надпочечника(неактивная), эндометриоз.
Спасибо.