В аксиальных срезах на последнем МРТ шаг между срезами 4,3 мм (что довольно много), и есть всего ТРИ среза крестца, дальше они заканчиваются. Для качественного диф.диагноза нужно хотя бы, чтоб крестец нормально попадал во все серии МРТ(( Тем более, что пишут, что это 3 Тесла МРТ. Что им, жалко было еще с десяток срезов сделать?
Но в принципе, на остальных проекциях крестец виден нормально. Есть реакция (отек и т.п.) костного мозга справа. Утверждать , что это именно стрессовый перелом, я бы не взялся. Самой линии перелома я не вижу. Так могут выглядеть и начальная стадия стрессового перелома, и ушиб, и другие процессы в костном мозге. Для стрессового перелома обычно требуется все же либо нагрузка, либо прием кортикостероидов и т.п. Я не встречал стрессовых переломов крестца во время родов (это будет уже не стрессовый, а обычный перелом). Возможно, бывают. Все, которые я видел, были обусловлены повышенными нагрузками или приемом кортикостероидов (как правило все равно с повышенными нагрузками). Нужно отделать патологический перелом от стрессового. Для стрессового характерно постепенное начало и связь с нагрузкой. Нагрузка может быть не такой уж и большой, но не соответствовать уровню подготовки, состоянию здоровья, костной ткани и т.п. Наверное, больше половины стрессовых переломов я наблюдаю у молодых мам (сопоставимо разве что с бегунами), которые, набрав лишний вес , решают резко начать заниматься спортом. Даже профессиональные спортсменки с хорошей техникой и пониманием необходимости восстановления не застрахованы. А те, кто и раньше не занимался ... - такие сплошь и рядом получают стрессовые переломы((
В анализах я проблем не вижу. Ну, да, повышены тромбоциты и гематокрит. Но так и эритроциты с гемоглобином тоже повышены по сравнению с предыдущим анализом. Пусть попьет больше и пересдаст. Не думаю, что этот анализ должен настораживать.
Мое мнение, что это может быть стрессовым перелом, но не в процессе родов, а возник во время беременности. Это более вероятно. Тем более , я почитал, пишут, что в третьем триместре беременности или сразу после родов такие переломы в крестце случаются ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ])
В любом случае МРТ контроль в динамике желателен, чтоб исключить прогрессию и другие проблемы. Но тогда уже пусть во всех трех плоскостях сделают нормальное количество срезов конкретно на крестец.
Для исключения патологического перелома я бы рекомендовал рентгенографию в двух проекциях (при необходимости КТ, но скорее всего рентгена будет достаточно). МРТ не позволяет отдифференцировать.
PS: На старых МРТ изображениях явных признаков перелома крестца я не увидел. Возможно, что-то там немного отекшее в нижней части ближе к копчику, но крайне сомнительно. В любом случае не там, где проблема сейчас. Пациенты часто путают крестец с копчиком))
|