08.02.2021, 10:41
|
ВРАЧ
|
|
Поблагодарили 2,359 раз(а) за 2,277 сообщений
|
|
Найти диетолога для больных с психическими расстройствами - идея очень странная. Масса тела определяется не только жировой тканью, но и мышцами. Какова мышечная масса у лежачего пациента? Кто будет не только прописывать его меню , но и следить за тем, как он эту пищу поглощает?
На мой взгляд, диетолог - малопреспективная специальность в реальной клинической практике. Знания по диетологии должны быть представлены неким курсом для врача общей практики. Эндокринолог имеет свои подходы, но также может их использовать. Подагра, диабет и ожирение - вот основные наши частые нозологии.
В терапии это заболевания ЖКТ - ориентируется гастроэнтеролог, ХБП - нефролог. Мне думается, в каждой узкой специальности врач обязан иметь знания по диетологии.А все , о чем сейчас вещают в anty-age терапии - это просто продажи.
Очень интересно рассказывает из НМИЦ Дзгоева Фатима - удалось послушать ее. На практике диетология в диабете выливается в "бегает, плавает, летает - белок" и "колосится на поле - углевод".
Но я - реалист с оттенком пессимизма.
|