Здравствуйте. Не знаю смогу ли помочь, но пстараюсь.
Отдельно про все напишу.
Сера в ушах на самом деле не сера, это сало (отделяемое специальных сальных желез), поэтому сера в ушах темнеет (прогоркает). и разных людей она вырабатывается по-разному. Зависит это от типа кожи, если она жиная (могу что-то неправильно написать, не по дерматологически), отделяемого больше. И вот тут целая история. Любая девушка с жирной кожей знает, что это неисследимая проблема и причину можно так и не найти. Здесь нужен совет грамотного дерматолога. Из того, что у меня на слуху - это конечно некоторые продукты питания (спорный момент) и дисбаланс женских и мужских гормонов.
Во шелушение проблема по-серьезней конечно. Судя по всему это дерматит. Причины тоже разные бывают, но исходя из того, что Вы написали признаков бактериального или грибкового поражения нет.
В этих случаях это своеобразная реакция кожи. Вот сколько раз занимался этой проблемой, опять-таки упирался в диету. Есть продукты, которые провоцируют и поддерживают развитие дерматита, к которому Ваш организм склонен. Мы как ЛОРы в истинные причины глубоко не вдаемся, а местное лечение дает быстрый результат - это крема и мази, содержащие глюкокортикостероиды (акридерм, синофлан), часто их используют в комбинации с антибиотиками и противогрибковыми, так сказать на всякий случай (тридерм, тетрадерм). Хотя эффект (как Вы заметили) не стойкий. Так как не устранена причина.
Отосклероз или нейросенсорная тугоухость - как небо и земля. Надо обязательно дифференцировать, так как разная тактика лечения. Пришлите фото аудиометрии хотя бы, ну или лучше всего остального тоже (тимпанометрия). Это, конечно не связано с шелушением. Кстати, при отосклерозе характерно наоборот отсутствие серы.
|