Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 15.05.2020, 20:50
Samitin Samitin вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 27.08.2009
Город: Саратов
Сообщений: 2,224
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 765 раз(а) за 691 сообщений
Samitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Nazila Посмотреть сообщение
HbA1c -7.5% при поступлении удивил,
но т.к пациент рассказал, что снижал сахар одновременным приемом новонорма, глюкофажа + колол апидру (всё это на один приём пищи), я предполагаю, что глико 7,5% «благодаря» гипогликемиям.
Боюсь, это так не работает. Гипогликемии (о которых в первом посте не упомянуто, и непонятно, есть ли они на самом деле?) могут обусловить снижение гликированного гемоглобина только в отсутствие постоянной гипергликемии. Либо ошибка, либо эпизоды значимой гипергликемии далеко не ежедневны.

На основании отрывочных уровней глюкозы много не скажешь. В первом посте - речь о гликемии 15-20 ммоль/л (видимо, абулаторно), в четвертом - 8-13 ммоль/л в стационаре при ишемическом инсульте на фоне неизвестного нам рациона и режима приема пищи. При этом масса тела и суточная доза инсулина, вводимого в стационаре, по-прежнему окутаны тайной (вид ИКД, разумеется, тоже важен - апидра использовалась до госпитализации, а что в стационаре?). Текущее состояние пациента также не описано.

Короче говоря, слишком много лакун, а значит рекомендации могут быть лишь самыми общими. При массивном/тяжелом инсульте на время госпитализации, скорее всего, наиболее рациональна инсулинотерапия с контролем глюкозы (стрессовый компонент гипергликемии никто не отменял).
В случае стабильного состояния пациента возможна, как сказала Галина Афанасьевна, попытка комбинированной терапии с пролонгом и несколькими таблетированными препаратами. По крайней мере, это всегда удобнее в бытовом плане (а если повезет, то может иметь и приличный сахароснижающий эффект).

Но я так и не увидел оснований для идеи о какой-то особо ужасающей инсулинорезистентности (обычно под таковой понимается потребность более 2 ед/кг в сутки) и, соответственно, препятствий для возврата к инсулинотерапии с адекватным подбором доз в случае, если комбинация "ТСП(ы)+пролонг" потерпит неудачу.

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а):
ELENA_VLAD одобрил(а):
FilippovaYulia одобрил(а):
Ответить с цитированием