Ритм фибрилляция предсердий 4 месяц
Добрый день. Что имеем:
Мужчина, 38 лет, рост 1,96 м, вес 109 кг. Фибрилляция предсердий.
Первый приступ выявлен в 2017 году, июнь, случайно в санатории( на тот момент весил 130 кг, если это важно). Пока ходил по врачам - приступ прошёл сам. Но кардиограмма осталась. В июле пошёл к кардиологам, год потратил на анализы, поиски причин (эндокринология, онкология) - все не подтвердились. Следующие приступы начались в июне 2018 года, на фоне стрессов от переработок(12-18 часов в сутки) и снятия стресса алкоголем. Испытывал чувство паники, страха, слабости, потливости. Приступы проходили сначала сами ( полежу - пройдёт, задерживал дыхание , холодная вода, покашлять и т.п.), потом - на фоне ходьбы( почувствовал приближение - пошёл ходить, либо ночью - ходьба на месте).
На этом этапе отлежал в больнице на обследовании, заключительный диагноз - идиопатическое нарушение ритма - пароксизмальная форма ФП.Дилатация ЛП, Мышечный мостик ср/3 ПМЖА со стенозированием просвета на 40-80%. Аритмологи к ФП добавили "вагусный вариант, хирургическое лечение нарушения ритма не показано". К этому времени похудел до 114 кг. В ходе подбора антиаритмиков остановились на пропанорме по полтаблетки утром и вечером. сначала болела левая часть груди, потом перестало. приступов не было/ не чувствовал год( раз в 3 месяца - контрольный поход к кардиологу с анализами делал). В июне 2019 года сделал "контрольный" холтер в надежде вообще отказаться от таблеток - и получил заключение "основной ритм - фибрилляция предсердий", средняя частота пульса - 85. Вообще не заметил, когда сорвался ритм. Подозреваю, что либо опять переработал, либо физически перетрудился( весной таскал один большую лодку, носил тяжести, после чего немного болела грудь) С тех пор предпринимаю попытки восстановить ритм лекарствами под контролем кардиологов( но не в больнице). Самочувствие.. странное: когда начал следить,появилась одышка при подъёме на лестницу(3 этаж), периодически ноет в левой части груди и спины под лопаткой. В остальном вроде бы всё в порядке.
Последний месяц принимаю кордарон утром и вечером по 1 таблетке, прадаксу 150 мг также утром и вечером, записан на ЭИТ в плановом порядке. Вопроса 3:
1. Что бы вы сделали в данной ситуации: восстанавливать ритм (есть ли шансы это сделать, если за 3 месяца не получилось), или уже только следить за пульсом? Все у кого я консультировался отвечают очень уклончиво. Общий ответ "решай сам".
2. Если я всё правильно понимаю, то пока все изменения в сердце у меня как следствие аритмии. А значит, надо искать причину. Куда копать? Может, к невропатологам?
3. Периодически говорят о перспективах абляции( в стиле "вот если ритм восстановишь, то обсудим") Но это уже хирургия, которая вроде как мне "не показана". Есть 2 её вида, как понимаю - РЧА, про которое тут пишут, и крио абляция, о которой я только слышал и чуть-чуть читал там, где не стоило))) Можете ли что-то об этом сказать?
|