Высокий холестерин
Здравствуйте
Мужчина, 33 года
Вес 80кг, рост 174см
Не пью / не курю / лишнего веса вроде нет
На протяжении 5 лет(а может и больше, так как до этого анализ на холестерин никогда не сдавал и как сказал врач-терапевт, то это у меня наследственное) завышен холестерин
Пару лет назад по назначению врача, начал принимать статины и буквально через месяц показатели пришли в норму. Но на тот момент я не знал, что станины нужно принимать постоянно и соответственно одним курсом и ограничился.
Недавно снова сдал Анализы, последние результаты:
Холестерин - 8,15
Липопротеиды высокой плотности - 1,99
Триглицериды - 1,28
Липопротеиды низкой плотности - 6,26
Липопротеиды очень низкой плотности - 0,59
Коэффициент атерогенности - 3,1 (норма до 3)
Прошу подсказать:
1) Я правильно понимаю, что статины мне нужно начать принимать и принимать их нужно всю оставшуюся жизнь без паузы?
2) Результаты, которые я предоставил, были сделаны пару месяцев назад, стоит ли пересдать анализ, чтоб с новыми и свежими данными идти на очный прием к врачу(сейчас болею ОРВИ, может ли ОРВИ отразиться на результате, а так же прием антибиотиков, не лучше ли подождать несколько недель или можно сразу идти сдавать анализы на холестерин, после выздоровления)?
3) На сколько моя ситуация плачевна? Помогут ли статины нормализовать Холестерин и убрать все возможные осложнения, связанные с ним или не всегда прием статинов помогает нормализовать холестерин? Что в таком случае, если статины не помогают?
4) Хотелось бы взвесить все за / против приема статинов, какие основные побочные действия от них? Дело в том, что у меня хронический гепатит Б с малого возраста. В терапии пока не нуждаюсь, так как показаний для нее нет, может ли прием статинов ухудшить работу печени или на печень статины не влияют?
5) Если ли в настоящее время альтернатива станинам?
|