Здравствуйте!
Обращаюсь к Вам снова за консультацией.
Сейчас проблема следующая.
На фоне общей усталости, 1 раз в 2-3 недели, на работе (руководящая должность в небольшой фирме, работа сидячая за компьютером) мне бывает плохо: слабость, дурнота, теряю концентрацию, холодеют руки и ноги, может появиться холодный пот, неприятные ощущения в затылке, появляется шаткость при ходьбе, ощущается неровный пульс. При замере в этот момент артериального давления (в офисе есть тонометр), как правило показатели находятся в пределах от 135 на 85 до 160 на 100, пульс часто повышенный, но не всегда. Пью половинку капотена, чуть позже еще одну половинку и таблетку корвалола, по возможности стараюсь расслабиться, но не всегда есть такая возможность, поэтому приходиться "мучиться" за компьютером. К вечеру, как правило, становиться лучше.
Раз в полгода-год бывает совсем плохо. Такое было в декабре 16 года (после стрессов и алкоголя), декабре 17 года (на третий день после алкоголя, плюс вымотал ремонт в квартире), апреле 18 года (после занятий физкультурой и котрастного душа) и вот опять вчера (неделю немного простужен).
Не хорошо было почти с самого утра. Давление весь день было повышенным, сил почти не было, почему-то на руках появлялись покраснения и чесались (но возможно это никак не связано с состоянием). Выпил две половинки капотена и стало получше. Ближе к вечеру поехал своим ходом в другой офис и уже на самом подходе к нему стало совсем не хорошо, дурно. Появилась сильная слабость.
Тяжесть в груди и в голове. Сердцебиение, дрожь, легкое головокружение, одышка, перебой на сердце. Поднялся в офис, сел, померил давление: 150 на 100/105, пульс 115. В затылке неприятные ощущения, тянет, покалывает слегка, в ногах слабость, легкое онемение и тоже покалывание. Если стоять, то как будто кровь от головы отступает, одышка на выдохе, хочется сесть, а лучше лечь. Говорить тяжело. Появляется легкая паника и позывы к тошноте.
До дома добрался на такси, отлежался, вроде стало полегче. Сегодня с утра давление 120 на 80, настроение нормальное, занялся обычными делами по дому, убирал клетку попугаю и чувствую опять стало нехорошо, тоже самое, что и вчера. Померил давление: 150 на 100, пульс 110. Прилег. Самое странное, что в положении лежа давление быстро приходит в норму и становится от 110 на 65 до 120 на 80. Только голова час-два остается мутной. Если встать и чем-нибудь заняться, то опять становится дурно.
В декабре 17 года и в апреле этого года, после таких случаев, я "приходил в себя" по 1,5-2 недели. При попытках доехать до офиса своим ходом или заняться чем-то активным, всё возвращалось. Отлеживался и только после этого выходил на работу. Кстати, ходил в декабре 17 года к неврологу, врач посмотрела на меня и выписала атаракс и анаприлин. Согласен, тревога у меня тогда была, но
мне кажется у любого человека она будет после такого.
В целом, хочу пожаловаться на низкую работоспособность и быструю утомляемость. В начале сентября ездили на машине на море, жена за рулем провела больше чем я и, тем не менее, она более менее
перенесла дорогу, а мне в прямом смысле было плохо, было головокружение, жуткая слабость, выходил из-за руля и казалось вот-вот отключусь.
Как Вы считаете, по вышеописанному, могут ли у меня быть проявления гипертонического криза на фоне усталости? Или это всё-таки тревожное расстройство? Выходить ли мне в понедельник на работу или идти брать больничный? К какому врачу сходить и какие анализы нужно сдать?
Спасибо.