... Самым точным методом оценки степени ДН, не подверженным влиянию сосудистого тонуса, психоэмоционального статуса пациента, является определение газового состава крови, особенно важно знать уровень парциального напряжения кислорода и углекислого газа в артериальной крови. Для забора артериальной крови у больных с дыхательной недостаточностью использовались тандартные инъекционные шприцы, не позволяющие оценить, в артерии или вене находится игла при пункции сосуда, также возможно использование специальных шприцев для забора артериальной крови, но по существенно более высокой цене.
2. Модификация стандартного инъекционного шприца проводится путем нанесения борозды на внутреннюю поверхность корпуса шприца, от отметки «2 мл» до конца корпуса. В этом случае при попадании иглы в артерию воздух может свободно выходить, и кровь самостоятельно заполняет шприц до поршня, после чего осуществляется герметизация шприца смещением поршня вперед, чуть ниже отметки «2 мл».
3. Таким образом, при заборе крови из сосуда с помощью модифицированного шприца всегда можно быть уверенным, что осуществлен забор именно артериальной крови, т.к. венозная кровь вследствие более низкого давления в вене самостоятельно в шприц не поступает. Особенно важно это для врачей, не владеющих методикой пункции бедренной артерии, т.е. для дежурных терапевтов в условиях приемного и лечебных отделений. Также важной является меньшая инвазивность пункции лучевой артерии по сравнению с бедренной.
По сравнению с использованием специального шприца для забора артериальной крови при использовании модифицированного шприца достигается тот же эффект, но стоимость последнего в несколько раз ниже.
Соответственно, при существенной экономии средств удается добиться качественного улучшения диагностики у больных с дыхательной недостаточностью при менее инвазивном вмешательстве.
|