Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 20.07.2018, 19:44
Аватар для frolen
frolen frolen вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 20.11.2007
Город: Москва
Сообщений: 229
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 69 раз(а) за 67 сообщений
frolen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
В протоколе УЗДГ перед бедренной веной которая проходима стоит буква О-это общая бедренная вена, располагается выше впадения в нее глубокой вены бедра, которая чаще всего впадает в поверхностную бедренную вену на 6-8 см ниже паховой связки, таким образом у вас окклюзирована бедренная вена (поверхностная) примерно ниже паховой связки на 6- 8 см в бедренном канале на бедре до нижней трети бедра практически до подколенной области.

Важен именно факт верхней границы и отсутствие флотации тромба,а также появление ретромбоза, в фазе реканализации смысла рассуждать о протяженности окклюзии нет.

Окклюзия -полная непроходимость на бедре, на голени у вас в венах частично восстановлен кровоток.


Постромботическая болезнь не всегда зависит от УЗИ-картинки, у кого-то полная окллюзия, но кровоток коллатеральный вообще может не дать никаких симптомов, а иногда и полностью реканализованы вены, а симптомы венозной недостаточности выражены. Не ориентируйтесь на УЗДГ, картинку, не ее лечат, про растворение тромбов тоже смысла нет говорить, при лечении тромбоза не делают акцента на растворении тромбов.

Варфарин не рассасывает тромбы, он препятствует новому их образованию, длительность приема антикоагулянтов определяется в зависимости от вероятности образования новых тромбов.

Разжижение крови при приеме Варфарина не влияет на возможности организма растворять тромбы, а вот риск кровотечений высокий. Есть небольшое исследование, что прием Ксарелто уменьшает риск развития посттромботической болезни по сравнению с Варфарином, Ксарелто действительно растворяет тромбы, пока только крупных рандомизированных исследований не проводилось по этому поводу (больше исследований по профилактике повторных тромбозов и риска кровотечений).

При отсутствии тромбофилии лекарств никаких не нужно, назначение антикоагулянтов не носит цели растворить тромбы, они препятствуют образованию новых.

На вопрос насколько вероятна облитерация вены на фоне ее окклюзии при приеме варфарина и при отказе от него никто не даст ответа, но считаю что разницы на приеме Варфарине и при отказе от него не будет.

С какого периода от момента тромбообразование начинается облитерация вены:нет данных,у всех по разному, не раньше чем через полгода точно, но смысла в УЗДГ контроле вообще после 6 месяцев никакого нет.

Облитерация вены не всегда приводит к появлению симптомов, мне кажется, в вашем случае прогноз благоприятный, так как признаков венозной недостаточности у вас особых нет, но гарантии вам никто не даст.

1. Сулодексид не является средством выбора в клинических рекомендациях при тромбозе глубоких вен, но некоторые сосудистые хирурги его назначают при венозной недостаточности и при доказанной тромбофилии когда показана длительная антикоагулянтная терапия, так как риск кровотечений на его приеме ниже, чем у других антикоагулянтов.

2. похоже вы не совсем внимательно прочитали: его назначают при венозной недостаточности, то есть если есть ее симптомы, он нужен, если нет, не нужен.

3.надеюсь, что ответы выше будут вам понятны и не потребуют ответа на этот вопрос, а еще лучше прочитайте мои рекомендации в предыдущем посте еще раз.

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
Ответить с цитированием