Приватизация
Уважаемые коллеги, участники форума, уважаемый профессор Герасимов!
Мы считаем, что приватизацию надо начинать именно с низового звена, именно с амбулаторий врачей общей практики.
Зная о негативном отношении к приватизации в обществе, мы решили не дожидаться того момента, когда наконец наши законодатели проснуться, а стали действовать сами. Была разработана базовая программа развития частного здравоохранения на муниципальном уровне. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Суть программы сводится к следующему: чтобы создать полноценный рынок и систему оказания эффективной и качественной помощи, нужны два основных элемента - материальная база (с развитой коммуникационной инфраструктурой) и врач - собственник этого имущества.
Следовательно, если в небольшом муниципальном образовании (100-150 тысяч населения) построить 10 небольших компактных (100-200 кв. м.) офисов врачей общей практики и один компактный стационар на 20-30 коек с лабораторией, диагностическим отделением под кредитные, инвестиционные и муниципальные ресурсы, и отдать это в лизинг врачам на 10-15 лет с условием полного фондодержания и зачетом процентов по банковским кредитам из средств муниципального фонда поддержки малого бизнеса (что разрешено законом), мы, в сравнительно короткий срок, при нефантастических затратах (15-20 млн руб.) получаем и развитую инфраструктуру частного здравоохранения на муниципальном уровне и достаточно прочныей контингент собственников.
Что касается стоимости строительства, то при использовании модульных технологий, технологий ячеистого бетона, стоимость офиса оценивается в 300-500 тыс. рублей, это -вполне может себе позволить даже депрессивная территория. Кто и как дает деньги?
1) кредитные ресурсы,
2) средства прямых инвестиций (найти инвестора под такой проект намного проще, чем кажется)
3) средства муниципального фонда поддержки малого бизнеса, в виде следующих материальных и нематериальных вкладов: зачет процентов по банковским кредитам, земелотвод и подвод коммуникаций, то есть самые хлопотные для предпринимателя работы.
Вот когда у нас начнет функционировать пилотный проект по Новокуйбышевску, тогда можно будет разговаривать с ФОМСом, уже не с позиции просителя, а с позиции хозяина, который никогда не станет работать себе в убыток.
В отношении приватизации: процесс сложный, болезненный и длительный, он должен идти своим чередом, если на торги, через региональные и муниципальные ТПП будут выставлены небольшие сельские участковые больницы и амбулатории, если они смогут выдержать предпродажную экспертизу, то мы всегда сможем встроить их в систему.
Но ждать - нельзя, будем медлить - погубим все здравоохранение.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|